芳华四十年 婚嫁变迁见证时代巨变要闻

呼和浩特新闻 / / 2018-11-10 17:25

70年代结婚。那时候看起来稀松平常的手表、缝纫机、自行车和录音机,都是“富一代”的身份象征。如果在国营百货前见到两父子愁眉不展,那不用说,肯定是来办嫁妆的。

“三转”:一辆上海永久牌自行车要180元;一块上海东风手表要100元,而一台缝纫机要150元左右;

“一响”:是指收音机,一台价格大约100多元;

“一咔嚓”:指照相机,那会可算是“奢侈品”。

那时工人工资约30元。如果富裕家庭,聘礼开始变成三响一转。即一台收音机,一台缝纫机,一块手表,一辆自行车,总价不超过500块钱。易求无价宝,难得有情人。哪怕在当时的收入条件下一个普通国营工厂工人一年不吃不喝才能勉强买得起这“三转一响”,照样还是想方设法集齐粮票,给爱的人一个体面的家。

到了80年代,人们都开始向往自由的平等恋爱,新娘子开始头戴红花身穿红袄,条件好的有用吉普车接新娘的,差点拖拉机总还是有的,而聘礼也变为四大件儿。即冰箱,洗衣机,电视机,录音机。总价大于2500块钱。

十年时间,结婚账单豪气了很多。婚房开始有了新的要求。人们对家用电器有了硬性要求。上门求亲,总得奉上一些硬货,才能过了丈母娘这关。它们是摩托车、录像机和空调。

那时候,走遍大街小巷,总能隐约听见“啊哈,给我一杯忘情水”。这时总要投去羡慕的目光,这可是一户有CD机的人家呀!

那时候的电脑配置很低,“286”“386”的品牌,用3.5英寸软盘,装Windows95系统,配搭笨重的球面显示器。

90年代时,汽车并不像现在那么普及,那时候,一辆摩托车,令多少大男孩们梦萦魂牵。九十年代初,摩托车绝对是超级大件,金贵程度堪比二十一世纪初家里买辆桑塔纳。普及率很高,很多家庭结婚都会用摩托车作为彩礼。

2000年后,我们的消费能力水涨船高,结婚“三大件”的定义逐渐宽泛,大家都觉得,日子过得好不好,自己说了不算,还要获得别人的认可。现在太不一样了,大家过日子都讲究取悦自己,理想的生活没那么多条条框框。

进入一个新婚的小家庭,你已经很难说清哪是“三大件”了,这个带有商品匮乏时代烙印的词汇,渐渐淡出人们的视线。结婚三大件的变化,直接反映出人们兜里的钱越来越多了,消费也越来越超前。现在年轻人的“三大件”选择可谓不一而足,但量力而行的合理消费,注重如何让自己的婚姻更美满,这才是现在年轻人最明智、最时尚的选择。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3