扎赉特旗:打好“组合拳”,精准执纪护航脱贫攻坚兴安盟

正北方网 / / 2018-11-10 17:26

今年以来,扎赉特旗纪委监委把强化扶贫领域监督执纪问责作为一项重要政治任务,主动作为、认真履职,靶向出击,打好“组合拳”,以精准执纪护航脱贫攻坚。

畅通渠道,信访举报“一键通”。充分利用“互联网+”模式,在扎赉特旗纪检监察网、“清风扎赉特微信公众号”等平台专门设置了扶贫领域腐败和作风问题版块,并开通了“视频举报”功能,群众可以通过手机“一键直达”,“足不出户”向旗纪委监委信访部门反映问题;同时,借力大数据应用,建立了涵盖旗乡村共297个单位的“三务”公开信息网,群众可适时查看民生政策、项目、资金落实情况,真正保障了群众的知情权、参与权和监督权。

一线排查,织密群众“监督网”。 开展纪检监察干部“进百村入万户”服务群众走访活动,以领导班子成员包片、147名纪检监察干部各包1—3嘎查村(社区)的方式分阶段对全旗226个嘎查村(社区)村(居)民进行全覆盖走访,宣传党的政策,收集和解决群众诉求,着力查找发生在群众身边的违纪违法问题线索。自4月份活动开展以来,走访群众67766户,发放宣传单近7万张,收集群众反映问题2415条,经过分析研判,确定问题线索243件。

明察暗访,戴牢纪律“紧箍咒”。 实行专项巡察、乡镇交叉互查等工作机制,整合执纪审查(调查)力量,抽调精干人员组成督查组,直奔基层一线、深入田间地头,对全旗14个乡镇苏木场 146个贫困嘎查村进行多轮次、高密度、全覆盖式督查,查访疑点问题,锁定问题线索;旗纪委监委领导班子成员、纪检监察室“一对一”指导乡镇纪委办案,并负责对所联系的乡镇纪委信访件办理过程进行督促指导、办理情况进行审核把关,确保扶贫领域问题线索逐件予以落实。

从严问责,使出执纪“撒手锏”。 牢固树立“尽职免责,失职问责”鲜明导向,正确有效运用“四种形态”,严格执纪,以零容忍的态度快查严处群众反映强烈的扶贫领域腐败问题。对不收敛、不收手、不知止的典型问题,加大通报曝光力度,释放强烈信号,形成持续震慑。1月份至今,共处置扶贫领域腐败和作风问题线索170件,立案审查93件,给予党政纪处分34人,分7批次通报典型案例22件。

警示教育,筑牢廉政“防护墙”。深入开展“一案一警示”工作,通过利用审理谈话、送达决定谈话、回访教育谈话,对违纪党员干部进行教育提醒,并同步开展了警示教育,把宣读处分决定现场变为警示教育课堂,以案示警说教,剖析违纪违法原因与危害,达到“查处一案、警示一片”目的。极大增强了纪律处分的严肃性、教育性、震慑力。年初以来,现场宣布送达处分决定暨同步开展警示教育22次,累计教育党员干部600余人次。(陈昆仑)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展



1
3