内蒙古乌拉特前旗司法局倾力打造“360秒公共法律服务圈”社会

新华网 / / 2018-11-10 17:26

    新华网呼和浩特11月8日电 在司法行政改革不断深化的新形势下,如何让公共法律服务真正走到群众中去?内蒙古自治区乌拉特前旗司法局用点的布设、线的延伸、面的扩展创新推出“360秒公共法律服务圈”,群众法律服务需求在6分钟之内可以得到回应、回复、受理,点、线、面的巧连妙缀,摆脱了公共法律服务“只听楼梯响,不见人下来”的困局。

    让服务对象在家门口享受便捷服务

    公共法律服务网点少、效率低、质量差、品种单一,是制约公共法律服务效能提升的瓶颈。为打破瓶颈、提升效能,乌拉特前旗司法局从2017年开始对症下药。一是增加服务网点、延伸服务触角。在原有公共法律服务中心的基础上,新增工会、团委、妇联、残联、信访局、民政局、老干局、公安看拘两所、检察院、法院、旗社会矛盾化解中心等服务窗口。在乌拉山镇区的15个社区分别设置服务窗口。

    二是遴选服务队伍、提升服务效率和质量。公共法律服务网点的增加,需要大量具有法律知识和专业技能的公共法律服务人员。为此,司法局从全旗600多名法律服务志愿者、离退休老干部、老政法干警、老退伍军人、老党员、老知识分子中,遴选84名热爱公共法律服务、懂法律、在群众中享有威信的人员充实服务窗口,解决窗口服务人员短缺的问题。

    三是强化检查督导、增强服务意识。窗口服务队伍充实以后,如何提升他们的服务技能,使他们想服务、会服务、能服务,司法局将培训考核引入队伍管理,用勤培、严训、实导,提升服务队伍的工作能力和担当意识。制定出台了《窗口服务人员工作细则》《窗口服务工作规范》《首问责任制》《一次性办结制》《公共法律服务人员考核奖惩办法》,等一系列规章制度,从接案、服务、办结、立卷、归档等环节,都提出了硬性指标,用制度规范公共法律服务人员的工作。

    四是合纵连横、形成合力。为了使公共法律服务零缝隙、全覆盖,司法局与公证处、各律师事务所、旗社会矛盾化解中心、信访局形成工作共同体,共同做好公共法律服务、共同处置社会矛盾、共同维护社会稳定,有效放大窗口服务的工作效应。

    星状布点有效解决服务网点少、效率低、质量差、品种单一的问题,服务对象在家门口享受到了便捷服务,彰显了“360秒公共法律服务圈”的独特功能。

    让服务对象在网格内享受瞬时服务

    乌拉特前旗总面积7476平方公里,下辖11个苏木镇,6个农牧渔场。在辖域面积大、下辖单位多的情况下如何才能做好公共法律服务工作并做到零距离、全覆盖。为此,前旗司法局将网格化管理引入公共法律服务领域。司法局在全旗建成了旗、苏木镇(农牧渔场)、嘎查村(分场、社区)、组四级公共法律服务网格。每级网格均安排了公共法律服务管理人员和网格信息员,同时配备了村居法律顾问。基层群众如有服务需求,可在第一时间向嘎查村、组网格员提出申请,对于群众的法律需求,网格管理员在6分钟之内必须回应。嘎查村、组网格难以满足服务需求,可上传苏木镇级网格;苏木镇级难以满足服务需求,可上传旗级网格。旗级网格通过E平台和专家库的法律服务工作者,共同解决群众所提出的服务诉求,用远程会诊的方式为群众提供法律服务。

    四级工作网格组成了一张纵向到顶、横向到边的服务网络,哪里有需求,服务就跟进到哪里,从而使公共法律服务变得触手可及。

    让服务对象在平台上享受智慧服务

    科学技术和信息革命为公共法律服务的延伸和拓展提供了强有力的支撑,也使乌拉特前旗司法局的“360秒公共法律服务圈”由设想变成现实。一是搭建微信塔群。在旗、苏木镇、嘎查村、组建立四级微信塔群,每级微信塔群都有法律顾问随时答疑解惑。服务对象如有服务需求,手机轻点便可进入塔群寻求公共法律服务,目前全旗已有微信塔群用户6.3万户。

    二是全面推广使用“移动的司法所”。借助自治区司法厅开发的智能终端,将法治宣传、人民调解、法律援助、社区矫正等各项业务的相关数据纳入系统终端,从而形成数据总览。工作人员随时随地可将信息录入,第一时间将百姓的需求转换为数据。“移动的司法所”(jipad)实现让“信息数据多跑路、服务对象少跑腿”的工作目标。

    三是普及“家庭律师”。在全旗城乡全面推广4k机顶盒。有服务需求的群众,可在看电视的同时,按键轻点便可享受到瞬时法律服务。

    四是开通公共法律服务专线电话和司法局微信公众号,让群众通过网上网下的各种平台享受到智慧服务。

    “360秒公共法律服务圈”的打造,是对群众法律需求的承诺,解决了服务群众最后一公里的问题,践行了司法行政为民服务的工作宗旨。(刘金莲 高姗娥)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3