内蒙古文旅新时代来临——内蒙古自治区文化和旅游厅正式挂牌要闻

内蒙古综合新闻网 / / 2018-11-12 11:13
2018年11月12日上午,内蒙古自治区文化和旅游厅正式挂牌。

2018年11月12日上午,内蒙古自治区文化和旅游厅正式挂牌。

1

根据《内蒙古自治区机构改革方案》安排部署,将内蒙古自治区文化厅、内蒙古自治区旅游发展委员会的职责整合,组建内蒙古自治区文化和旅游厅,作为内蒙古自治区政府组成部门。不再保留内蒙古自治区文化厅、内蒙古自治区旅游发展委员会。

2

组建内蒙古自治区文化和旅游厅是内蒙古自治区党委推动内蒙古文化事业、文化产业和旅游事业、旅游产业融合发展作出的重大决策。对进一步满足人民美好生活需要,提高自治区文化软实力和草原文化影响力,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

3

内蒙古横跨29个经度,旅游资源丰富多样。从东部大兴安岭到西部贺兰山,从北部辽阔草原到南部丘陵和平原,从呼伦湖到乌梁素海,从樟子松到胡杨林,从辽上京到西夏黑城,从阴山岩画到红山文化……草原、森林、沙漠、冰雪、河湖、温泉、湿地、地质奇观、中俄蒙口岸、历史民俗文化十大旅游资源,内蒙古有着难以想象的地理和人文意义上的无尽美景……

作为北方草原民族的摇篮和草原文化的发祥地,内蒙古自治区近年来以高度的民族文化自信彰显草原文化特色,在保护、传承中积极推动草原文化的改革、创新、发展,努力打造文化繁荣的亮丽风景线。

旅游的根本意义从来都不是简单的游山玩水,而是对其中的文化的体验和感悟。从古代文人游历祖国山河留下的大量诗篇便可以看出,文化和旅游是分不开的并蒂莲。而内蒙古有着丰富的旅游资源和人文景观及民俗风情,可以为旅游者提供众多类型的旅游体验和文化感悟。

4

旅游吸引力实际就是地方文化软实力的最直接体现,而旅游与文化的结合则是提升地方文化旅游吸引力的主要途径。文旅融合已经成为推进内蒙古旅游产业转型升级和旅游产业可持续发展的重要战略部署,是传承弘扬草原文化的重要载体。

5

文化与旅游的体制改革,为文旅产业发展开启了全新的篇章。内蒙古自治区文化和旅游厅的挂牌成立,让内蒙古的文化和旅游从体制、机制上融为一体,必将会带来内蒙古加速走进文旅融合发展的新时代!  

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3