“诚信点亮中国”2018全国巡回内蒙古站活动启动要闻

正北方网 / / 2018-11-13 09:31
 

正北方网讯(内蒙古日报社融媒体记者 任镜宇)  11月12日,“诚信点亮中国”2018全国巡回活动内蒙古站启动仪式在呼和浩特举行。

作为青年信用体系建设的重要工作之一,2018年“诚信点亮中国”全国巡回活动旨在提升和增强青年诚信意识和信用理念,在青年群体中形成建设诚信社会的思想共识,引导青年参与诚信建设,助力诚信社会建设。对青年的优良信用记录,记入信用档案,在助学贷款、创业贷款、求职就业等方面予以倾斜和优惠,对诚实守信青年进行正向激励。对失信行为、特别是轻微、非主观的失信行为,要重视修复机制、通过改过自新、教育培训,重新树立良好信用,使青年诚实守信行为成为一种社会风尚。

2017年,内蒙古自治区被国家批复为全国第二批青年信用体系建设试点地区,试点工作开展以来,自治区团委成立了多部门参与的青年信用体系建设领导小组;开发了“一分钟注册志愿者”手机客户端;与26家厅局联合出台《关于开展内蒙古青年守信联合激励措施的实施意见》,这是全区首个针对自然人的守信联合激励政策。《意见》从创业就业、社会保障、金融信贷、评先树优等7个领域共33项具体措施对优秀青年志愿者进行了守信激励。结合试点工作开展的《内蒙古地区青年诚信现状调查及践行案例研究》《青年信用信息供给机制研究》两个课题,入选2018年度青年诚信体系建设研究课题库。内蒙古还被评为“中国青年诚信行动先进省区”。

启动仪式上,对内蒙古首批青年守信激励对象颁发了荣誉证书,对内蒙古青年诚信行动伙伴单位进行了表彰,发布了内蒙古青年志愿者证和内蒙古青年诚信行动原创主题歌曲。

附:内蒙古青年守信激励产品清单

1.固阳县人民政府,针对全县3A级以上景区,面向所有三星级以上志愿者开辟绿色通道和免门票服务;

2.零零房时代科技有限公司为全区5星级青年志愿者提供1年的免费共享创业空间及孵化指导;呼和浩特市区以外的志愿者可享受免押金后付费租房服务;

3.内蒙古青年创业联盟为全区5星级青年志愿者提供全程免费孵化指导和共享办公;

4.内蒙古志趣公益联合会联合呼和浩特市27家星级以上酒店,为全国5星级青年志愿者到呼和浩特旅游,提供免费住宿服务,随同人员享受折扣;

5.中国农业银行、邮储银行、民生银行为有创业需求的3星级以上注册青年志愿者优先提供信贷支持,在办理授信贷款等业务时享受绿色通道和容缺受理便利服务;

6.民生银行呼和浩特分行为五星级注册青年志愿者提供微失信修复服务,信用卡还款期根据志愿者星级延长3-7天;

7.中国食品报社、中国食品报社内蒙古记者站针对新闻相关专业内蒙古籍四星级以上大学生志愿者优先提供5-10个就业实习岗位,并优先就业;

8.内蒙古中医院为三星级以上注册志愿者开辟绿色通道,优先办理挂号、结账及入院手续;

9.华夏人寿内蒙古分公司为在华夏承保的五星级注册志愿者开辟绿色就医通道;为三星级注册志愿者赠送活动意外险,为注册志愿者家属优先办理承保业务。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3