小导游话玉泉文化呼和浩特新闻

正北方网 / / 2018-11-14 16:10

正北方网讯(北方新报融媒体记者 刘 睿)“各位游客,这里是玉泉区塞上老街。玉泉区是呼和浩特市的老城区,有大召寺、玉泉井、昭君墓、塞上老街、五塔寺等历史古迹。步入塞上老街,仿佛走进一条历史隧道,这里有各种地域的、民族的、历史的文化物件,历史的沿革和变迁......”11月13日下午,玉泉区通顺街小学的小导游在向广大游客介绍塞上老街的历史。

近日,2018全国中小学德育工作典型经验名单出炉,全国400个中小学被评为德育工作典型经验学校。其中,内蒙古自治区共有12所中小学入选,而呼和浩特市通顺街小学成为呼和浩特市唯一获此殊荣的学校。

据介绍,该学校开设的《红领巾欢送小导游》校本课程成为2018全国中小学德育工作典型经验。据呼和浩特市通顺街小学大队辅导员于娜介绍,2002年,通顺街小学成立了“红领巾送欢乐”小导游社团,身披绶带的小导游们先后为6万多海内外游客讲解玉泉文化。学校 “红领巾送欢乐”小导游社团在2至5年级学生中广泛开展,学校把收集到的有关玉泉区、呼和浩特市、内蒙古的历史传说、民俗,特别是学校的实践基地——“大召”的悠久历史文化资料,分成“导游基础知识”、“召庙文化”、“老街文化”、“玉泉文化”、“饮食文化”、“基地实践”几个部分汇编成《小导游综合实践手册》,并大批招募小导游团的社员,组建红领巾送欢乐小导游团,通过对小导游进行专业导游培训,指导撰写导游词,让学生在接受民族文化熏陶的同时,更加热爱自己的家乡。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3