内蒙古破获一起特大传销案 涉案金额1.3亿元要闻

新华社 / / 2018-11-14 16:10

记者从内蒙古自治区伊金霍洛旗公安局获悉,该局日前成功破获一起特大组织、领导传销活动案,涉案人员约2万人,涉案金额达1.3亿元。

据办案民警介绍,2016年底至2017年初,郝某等人以非法牟利为目的,以经营所谓“GPL股券”为名开展传销活动。该犯罪团伙谎称有关业务以上海某电器集团、某矿业公司等为托底,通过线上和线下发展会员,实际上则组织开展传销活动。

郝某等人发展的会员以金字塔形式组成层级关系。最初发展会员时,郝某等人首先联系亲戚朋友加入,之后再通过亲戚朋友拉更多的人加入。在他们虚构的利益诱惑下,很多人以为找到了投资理财的捷径,纷纷投资购买所谓股券。

记者了解到,最初成为会员的人,在初始阶段确实获得了高额回报,但这只是郝某精心策划抛出的诱饵。办案民警表示,会员的返利方式分为静态奖和动态奖两种,静态奖为虚假夸大、无法兑付的所谓股券,动态奖实际为“拉人头”式的非法获利。

据介绍,该传销案涉案人员约2万人,涉案金额达1.3亿元。郝某、杨某等主要犯罪嫌疑人已被警方抓获。

办案民警提醒广大群众,要警惕传销陷阱,自觉抵制各种所谓高额回报的诱惑,当有人鼓吹“低投资、高回报”进而邀请认购商品、缴费入会时,要提高警惕性,不要陷入迷局。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3