内蒙古包头北梁:居民享受“棚改”之乐要闻

中国新闻网 / / 2018-11-14 16:10

鳞次栉比的高楼,宽阔的柏油马路,业余生活无比丰富的包头北梁居民们正在享受“棚改”带来的幸福生活。据悉,当地回迁居民目前大都已搬入新居。

“现在的居民们非常幸福,每天到社区活动中心打打扑克,下下象棋,写写书法,跳跳舞,日子过得非常充实。”包头市北梁新区南三社区党委书记崔强这样说道。

当地居民康进平告诉记者,“在2011年之前的很长一段日子中,这样的生活我们几乎不敢想象。”“那时候,可以说路难行、吃水难、如厕难,虽然生活在城市边缘,条件甚至还不如个别农村。”

北梁位于内蒙古自治区包头市东河区中心区域,地处黄河沿岸,早在两百多年前,北梁就成为连通西北地区的重要枢纽。

然而,随着历史的变迁,城市发展重心转移,北梁市政基础设施滞后、匮乏,出现“洪水、防空洞、市政基础设施老化”三大危险;人居环境极差,存在“行路难、住房难、吃水难、如厕难”四大难问题和弱势群体多、特殊人群多、流动人口多、少数民族多、老人多、啃老族多、家庭矛盾多等“六多”现象,形成了包头市乃至内蒙古面积最大、最典型的城市棚户区,老百姓思改造盼改造的愿望十分强烈。

为此,当地官方开始了拆迁安置,累计拆迁征收完成4.7万户。值得一提的是,在此轮棚户区改造中,当地官方还专门将此前的文物进行了保护,并设置专人看护。

包头市北梁新区服务中心党工委书记孙文刚认为,在“棚改”中,不仅要让居民过上幸福生活,也要让他们觉得居住在这里更有文化气息,更有历史感。

当地民众张世堂说,“现在觉得住在这里,是一种自豪,我们非常珍惜当下的生活。”

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3