昆区检察院首起认罪认罚速裁案件提起公诉包头

正北方网 / / 2018-11-14 16:10

正北方网讯(北方新报融媒体记者 解裕涛)11月12日,包头市昆区检察院对许某某涉嫌容留他人吸毒一案提起公诉,这是《刑事诉讼法》修改实施后,昆区首例适用认罪认罚速裁程序的案件,该案从受理到提起公诉仅用了3个工作日,在保障犯罪嫌疑人权利的基础上,大大提高了办案效率,节约了司法资源。

11月8日,昆区检察院受理许某某涉嫌容留他人吸毒罪一案后,经审查案卷证据讯问犯罪嫌疑人,许某某容留他人吸毒的犯罪事实清楚,证据确实、充分,犯罪嫌疑人认罪态度较好,对犯罪事实无异议,愿意接受法律的惩处,可能被处一年以下有期徒刑的刑罚,符合适用认罪认罚从宽制度的条件。

为维护犯罪嫌疑人的合法权益,承办检察官立即与昆区法律援助中心联系,为犯罪嫌疑人指派值班律师提供法律帮助。11月12日,许某某在当场听取值班律师意见,知悉认罪认罚可能导致的法律后果后,同意承办检察官提出的量刑建议意见及适用速裁程序办理的建议,在值班律师的见证下签署了《认罪认罚具结书》。

同日,检察院对许某某依法提起公诉,并建议法院适用速裁程序进行审理,根据速裁程序审理案件的要求,案件将在10日内审结。这是刑事诉讼法修改实施后,昆区首例适用认罪认罚从宽制度的案件。该案从受理到起诉仅用了3个工作日,大大提高了办案效率,节约了司法资源。

记者了解到,认罪认罚从宽制度和速裁程序作为刑事诉讼法新增规定,有利于进一步落实宽严相济的刑事政策,及时惩罚犯罪,加强保障人权,是推进以审判为中心诉讼制度改革的重要举措。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3