额尔古纳首例 非法采矿罪刑事附带民事公益诉讼案公开审理社会

内蒙古日报 / / 2018-11-14 16:18

11月1日,刘某某、曲某某等9人非法采矿刑事附带民事公益诉讼案件在莫尔道嘎公开开庭审理。额尔古纳市人民检察院分别以公诉人和公益诉讼起诉人身份出席法庭,支持公诉、提起附带民事公益诉讼。

刘某某、曲某某等人涉嫌非法采矿一案,于2018年2月12日由莫尔道嘎森林公安局移送检察院审查起诉。经调查,2017年8月10日至29日期间,刘某某、曲某某等人在未取得采矿许可证的情况下,进入额尔古纳国家级自然保护区核心区域内进行非法采矿活动,共采得砂金约5164g,涉案矿产资源价值约为人民币1228924.59元。非法采矿活动造成林地原有地形地貌及植被严重毁坏,侵害了社会公共利益。

此案的审理,依法惩治盗采矿产资源犯罪行为的同时,对环境资源犯罪生态修复请求提供了刚性的司法保护,开创了具有地方特色的专业化监督、恢复性司法、社会化管理的绿色生态检察模式。

“额尔古纳市检察院坚定严惩各类破坏环境资源类违法犯罪行为,筑牢祖国北疆绿色生态屏障,担当生态文明建设政治责任的决心。”额尔古纳市人民检察院检察长于建民表示。(王玮)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3