历经千辛取证调查 力擒隐身女毒枭社会

包头新闻网 / / 2018-11-15 08:09

2018年10月25日凌晨3时,包头市东河区河东镇臭水井村,五六辆汽车悄悄开到了臭水井村马路道边,十几名荷枪实弹的民警,鸦雀无声的在乡村里穿过,来到一家高墙院落,将这个院子团团围住。他们此行的目的,是来抓一起特大贩毒案件的主要犯罪嫌疑人丁某娟。

而以丁某娟这个重大女性毒枭落网为标志,东河区2018年度单次缴获毒品海洛因量体最大的贩卖毒品案件成功告破,涉及我市东河区、青山区、稀土高新区以及九原区等多地区的特大贩毒网络被彻底捣毁。

截至10月26日,此案件共计抓获涉毒违法犯罪嫌疑人4人,缴获毒品海洛因50.21克,各类涉毒作案工具20余件,藏匿毒品设备10余件,扣押涉毒运毒车辆2台。

两次抓捕

今年6月,包头市公安局东河区分局磴口派出所通过对案件线索的分析研判,发现一绰号为“翔子”的男子长期在包头市市区及周边旗县区贩卖毒品海洛因。经过初查,该犯罪团伙一个骨干就是这个“翔子”。另外,还有一名犯罪团伙的头目,侦查员只知道这个头目是一名女性。这一犯罪团伙以包头市市区为中心,贩卖毒品数量逐渐增多,“圈内”影响力也逐步上升,犯罪区域日益扩张。

7月15日,包头市公安局东河区公安分局磴口派出所成立专案攻坚小组对此案进行立案侦查。经过将近三个多月的秘密侦查,办案民警确定了犯罪团伙主要成员的真实身份:“翔子”真名张某,43岁,包头市东河区人;“大娟”真名丁某娟,31岁,祖籍宁夏省吴忠市人;“龙哥”真名白某龙,30岁,包头市东河区人。7月19日和26日,警方曾根据“翔子”进行毒品交易的线索,两次对其实施抓捕,但是由于现场抓捕条件原因,以及犯罪嫌疑人反侦察能力极强、多次变换交易地点,致使抓捕失败。

再次布网

专案侦破小组成立以来,经过了数月的全面细致的摸排,办案民警终于查明了该团伙贩毒事实和规律特点。与此同时,丁某娟犯罪团伙也在暴利驱使下不断扩张,犯罪团伙稳固的由丁某娟、张某、白某龙、安某东等几人形成。贩毒区域从包头市东河区扩展至周边旗县区等地。贩毒团伙涉及的吸毒人员数十人之多。他们犯罪活动愈发猖獗,区域不断扩大,贩毒数量不断增加。“必须尽快将其打掉!”包头市公安局东河区分局党委书记、局长王飞下达了死命令。

10月25日,办案民警获悉,张某、安某东等人将驱车携带大量毒品前往稀土高新区进行毒品交易,且极有可能数量巨大。专案组迅速成立抓捕指挥组,并制定了详细的抓捕方案,所长于占海亲自担任现场指挥。10月26日凌晨,办案民警锁定了丁某娟、安某东贩毒的大众牌小轿车;在所有可能藏匿毒品的地点都布置了警力开展蹲守。抓捕组在巴彦塔拉大街公路上安排了流动警力进行观察,对所有下线吸贩毒人员实施全面监控,一张抓捕大网已经拉开。

缴获50.21克毒品海洛因

10月25日,安某东交易毒品后,驾驶一辆大众牌小轿车前往包头市稀土高新区,车辆从交易地点一露头,观察哨的民警立即通知追踪组,锁定车辆信息,开始进行跟踪,追踪组兵分四路,为了不让狡猾的犯罪分子发现,四路车辆追踪组交错驾驶追踪,追踪到高新区一处开阔地时,安某东的车辆缓缓停驶,侦查人员分析驾驶人员极有可能是因吸毒过量神志不清,经请示后,侦查员立即对安某东实施抓捕。

安某东被抓获到案后,侦查员立即开展突击审讯,经过激烈的思想博弈,安某东放弃抵抗,交代了其上级丁某娟的具体住址,交代内容也对侦查员的研判进行了验证。此时,外围抓捕组马不停蹄出动车辆6台,出动警力15余名,荷枪实弹的将东河区河东镇臭水井村的一处高墙院落团团包围,实施抓捕。

犯罪团伙头目女毒贩丁某娟藏匿的这处高墙大院十分隐蔽,并且院墙比普通家院高出许多,侦查员制定周密的抓捕计划,决定凌晨4时实施统一抓捕行动。时机成熟,抓捕组侦查员在毒贩丁某娟还在熟睡中,便一举将其抓获。同时,在现场侦查员开展了毒品搜查工作,“太好了,终于找到了!”现场侦查员一片惊呼,在丁某娟藏匿的大院内东北角一处杂物间内,侦查员找到了毒贩处心积虑用玻璃罐子包装、藏匿在地下一米的地窖内的大量毒品海洛因。

此外,对特大贩毒案件的其他主要犯罪嫌疑人张某、白某龙,抓捕组也迅速收网,一举端掉这个贩毒集团。

从小毒贩到大毒枭

经了解,女性毒贩丁某娟其丈夫王某也因贩毒被公安机关打击处理,并仍然在押。夫妻二人本可以过着平凡人的生活,却与瘾君子走到了一起,从最开始的几克、十几克,发展到后来的几十克。贩毒集团以廉价的毒品价格控制团伙成员,致使团伙发展迅速壮大,丁某娟也从开始的“零售”转向“批发”,因为胆量越来越大短期内贩毒数量也开始疯狂的翻番。

目前,专案组仍然在案件中相关诸多线索进行梳理排查,全方位顺线深挖,追上打下,力争进一步扩大战果。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3