呼和浩特:垃圾分类处理不力将被问责呼和浩特新闻

正北方网 / / 2018-11-15 08:09

正北方网讯(北方新报融媒体记者   郝儒冰)从传统的四分类垃圾桶,到可提现的智能垃圾分类回收机……呼和浩特的垃圾分类收集工作正在逐步推进。11月14日,记者跟随呼和浩特市生活垃圾分类工作领导小组办公室、呼和浩特市环卫局工作人员,走访呼和浩特多个推行垃圾分类的试点小区、公共机构。

废品银行  当场返现

当日,记者在新城区盛世名筑小区看到,小区入门口安置了一台智能垃圾分类回收机,挡雨棚下放有4个独立的垃圾回收箱,包括可回收垃圾、厨余垃圾、其他垃圾和有害垃圾。居民提着垃圾前来,将其分类,点击屏幕上的对应选项:饮料瓶、厨余垃圾、废纸壳等,对应的垃圾箱就会自动开启,便于居民投放。此外,箱底设有电子秤,对垃圾进行称重估价,并通过微信给居民进行现金返现,一个小饮料瓶5分,大瓶子1毛……整个操作过程很简单。为了方便老年人使用,每个智能垃圾分类回收机旁边都有管理人员,帮助老年人操作微信和机器,并帮他们把带来的废纸壳进行打包。

据记者了解,部分市民为了给纸壳增重,会在其中夹杂其他垃圾,这样的行为往往会被管理人员发现。

“目前呼和浩特有16个智能垃圾分类回收机进行试点,新城区14个,回民区1个,玉泉区1个,自8月投放以来,效果显著,接下来我们还会继续推广。智能垃圾分类回收机相当于废品银行,居民们得知废品能换钱,在家自然会将瓶子、纸壳进行分类,从而实现源头垃圾分类。”来自北京绿博伟业环保科技公司的项目负责人王星告诉记者,公司对这些垃圾的后续处理有一完整链条,纸壳运到造纸厂成为纸浆进行再生利用,瓶子去往工厂做成环保垃圾桶,其余垃圾经过工作人员分至滤筒后由城环公司进行收运。

“现阶段,盛世名筑小区每天能收运5~600斤可回收垃圾,下一步,我们将继续进行入户宣传,争取让居民们增强餐厨垃圾分类意识,对餐厨垃圾实现干湿分离,从而彻底实现生活垃圾分类处理。”王星告诉记者。

校园里的分类垃圾桶    摄影/北方新报融媒体记者   郝儒冰

部分小区已使用分类垃圾桶    摄影/北方新报融媒体记者   郝儒冰

智能垃圾分类回收机     摄影/北方新报融媒体记者   郝儒冰

垃圾分类成为校园文化

走进新城区第三十四中学校园,有关垃圾分类的标语、展板随处可见,教室走廊、操场内也放置了分类垃圾桶,便于师生对垃圾进行分类投放。

记者了解到,该校将垃圾分类纳入评比文明班和优秀个人的考核范围,不仅在校园内遍布分类垃圾桶,还在学校超市配有食品垃圾回收桶和牛奶回收桶。

“走廊的垃圾桶用于师生课间活动产生的垃圾,教室内产生的垃圾送交学校垃圾收集箱,其中可回收垃圾由学校物业保洁统一回收,不可回收垃圾由环卫部门清理,办公室的废墨盒由保洁人员统一保管、集中处理,办公室不定期对有害垃圾送交环卫部门专门处理,”政教处老师邱丰硕告诉记者,除了相关规定,学校还经常举办垃圾分类知识竞赛、讲座,引导师生、家长认识到垃圾分类的重要性。

新城区实现垃圾减量化

据了解,通过率先实行垃圾分类,新城区正在实现垃圾减量化,早在2017年率先试点垃圾分类的丽苑小区由每天5~6吨垃圾减到现在的1.5吨。

目前, 新城区共有15个小区,20多个公共机构试点垃圾分类,由不同环保 公司对试点小区的垃圾分类收集进行运营管理,配备专业垃圾分类桶和收集器,每4~5栋楼配备一位垃圾分拣员,并对之进行专业培训。

“下一步,我们将提前试点开展企业、沿街商铺垃圾分类收集工作,清理取缔违规占道、 私搭乱建、不符合环境卫生要求的垃圾回收站点,此外,为了实现生活垃圾清洁化处理, 新城区正在对建设区垃圾分拣中心、生活垃圾分类产业园的可行性进行论证,”新城区环卫局副局长樊庶对记者说。

呼和浩特入选垃圾分类试点城市

记者了解到,根据住建部城市垃圾分类制度实施方案,全国共有46个重点城市成为垃圾分 类试点城市,首府呼和浩特市是内蒙古自治区唯一入选的试点城市。

“垃圾分类一要做好‘大分流’,将装修建筑垃圾、废旧家电家具与生活垃圾分开,二是对生活垃圾进行可回收、产出、有害、其他的‘小分类’,”呼和浩特市环卫局的工作人员 告诉记者,随着首府城区面积不断扩大,人口数量不断上升,目前生活垃圾日产量为 2204吨,如不开展有效的垃圾分类资源再利用工作,将占用大量土地面积,影响市民 的生活环境,垃圾减量化和源头垃圾分类亟待行动。

根据规定,呼和浩特将在2018年底,在45个小区试点垃圾分类,50%的公共机构进行强制性垃圾分类,2019年底,呼和浩特全部公共机构推行垃圾分类,每个区将有超过三位数的小区实行垃圾分类,2020年,呼和浩特一半以上小区实现垃圾分类,垃圾回收利用率达到35%。

“目前,呼和浩特市已经针对公共机构出台了垃圾分类绩效考核标准,垃圾分类处理不力的机构将被问责,”呼和浩特市生活垃圾分类工作领导小组工作人员告诉记者。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3