鄂尔多斯:每年1.2万人次参与无偿献血鄂尔多斯

正北方网 / / 2018-11-15 08:09

正北方网讯(北方新报融媒体记者   段丽萍)鄂尔多斯市中心血站是鄂尔多斯市唯一一家采供血机构,承担着该市40多家医疗机构的供血任务,20年来,献血人数和采血量逐年上升,顺利地实现了由有偿献血向无偿献血的转变。截至目前,年献血人数达到1.2万人次、年供血量达5吨左右。

据介绍,血液质量直接关系到人民群众的生命安全,因此,为病人提供充足安全的血液,一直是促进鄂尔多斯市中心血站工作人员不断努力提升的动力。20年来,鄂尔多斯市中心血站工作人员始终秉承“质量第一、服务至上、持续改进”的血站质量方针,紧跟时代步伐,推出一系列保障血液安全、提高临床输血技术水平的新举措,开展血型参比、核酸检测、人类嗜T淋巴细胞病毒检测、血浆病毒灭活和白细胞过滤血液、冰冻红细胞、机采血小板、冷沉淀、洗涤红细胞等新技术,确保血液质量和安全。

据了解,经过20年来的不断探索,该市采供血工作进行了一系列的改革和创新,改进了血源组织模式。1999年,由靠外来供血队组织的有偿献血逐步向市民自愿无偿献血过渡,到2005年实现血液100%来自无偿自愿献血者。多年以来,鄂尔多斯市的血液质量、成分输血、输血新技术及无偿献血宣传招募均走在自治区的前列。血站的文化建设也是血站的一面旗帜,是增强员工凝聚力和激励员工奋发向上的强大动力,2004年鄂尔多斯市中心血站荣获内蒙古自治区无偿献血先进单位称号,截至目前鄂尔多斯市已经连续5届荣获全国无偿献血先进城市奖,先后获得国家无偿献血奉献奖个人金、银、铜奖940名。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3