呼和浩特启动扫黑除恶“深挖彻查百日会战”专项行动社会

新华网 / / 2018-11-16 08:57

    11月15日,呼和浩特市检察院召开全市检察机关扫黑除恶专项斗争推进会,通报扫黑除恶专项斗争工作情况,剖析薄弱环节和存在的不足,提出“解难题、补短板”具体措施,启动扫黑除恶专项斗争“深挖彻查百日会战”专项行动。

    会议强调,抓好深化扫黑除恶专项斗争和“深挖彻查百日会战”,一要紧盯“黑恶势力犯罪”,打好攻坚战。对于符合黑恶犯罪构成要件的案子,一个也不能放过。不符合的,一个也不能凑数,严格程序,集中人力、物力、财力,及时依法从速办案。

    二要紧盯“关系网”“保护伞”,打好歼灭战。深刻领会“有保护伞线索应当发现没有发现的,就是失职;发现了不及时移送,就是渎职”的要求,注意严审细查,严格落实“串并研判、深挖彻查”的要求,注重从涉黑涉恶犯罪中深挖“保护伞”线索。

    在深挖“保护伞”线索过程中,要认真细致地对今年以来办理的涉黑涉恶案件进行“回头看”,对所有线索进行一次排查。要深入开展“深挖彻查百日会战专项行动”,深挖黑恶势力犯罪线索和“保护伞”线索。要建立完善“保护伞”线索移送机制,加强与其他政法机关和纪检监察机关的协调联动,完善线索移交、双向反馈、深挖彻查机制,畅通向监委移送涉黑涉恶“保护伞”线索渠道。要坚决清理“害群之马”,对于有的检察人员充当黑恶势力“保护伞”的敢于刀刃向内,一旦发现,请驻检察机关纪检组及时介入,参与查明核实,坚决清理。

    三要紧盯“薄弱环节”,打好持久仗。推动实行黑恶势力犯罪“捕诉合一”办案机制。完善督导督办机制,结合巡视加强督导整改,积极推行挂牌督办,加强类案指导,用足用好专家人才库和“检答网”,推动依法、规范办案。加大宣传力度,营造强大声势,认真组织开展举报宣传工作,充分运用好12309、检察长信箱、融媒体等举报宣传平台,采取多种形式,加大宣传力度,营造强大声势,形成扫黑除恶的强大声势和合力。(乐炎)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3