呼和浩特母婴室地理定位系统上线啦!呼和浩特新闻

正北方网 / / 2018-11-17 10:35

正北方网讯(北方新报融媒体记者 查 娜)11月16日,呼和浩特市母婴室地理定位系统上线启动仪式在呼和浩特举行。

据了解,为加快推进首府公共场所和用人单位母婴设施标准化建设,切实保障母婴权益,2018年初,呼和浩特市卫生计生委联合发展改革委、总工会、妇联、交通运输管理局等9部门印发了《关于加快推进母婴设施建设的实施方案》,要求到2018年底,驻呼各医院、各级妇幼保健机构及呼和浩特机场、呼和浩特火车站、呼和浩特客运站,3A级以上旅游景点,大型商场,公园广场按要求配置母婴设施,配置率不低于80%;到2020年底,在所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴设施,实现母婴设施全覆盖。

截至目前,全市已建成32个标准规范的母婴室,完善内蒙古、呼和浩特市总工会建设的爱心妈咪小屋20个,新建青城驿站母婴室39个,母婴设施配置率达到95%以上,目前,已建成的91个母婴室已全部投入使用。其中,医疗机构17个,A级以上旅游景区2个,大型商场5个,交通枢纽6个,青城驿站43个,用人单位18个。

为有效提升首府母婴设施利用率和服务的可及性,实现“互联网+移动智能应用”,呼和浩特市研发运行“呼和浩特市母婴室地理定位信息系统,”该系统是以服务母婴为目的、让育龄群众更加方便快捷地找到就近的母婴室而量身打造的全新系统。群众可利用手机或移动设备进入到手机微信一城市服务一母婴室地理定位服务模块,通过LBS定位系统,依托后台实时数据管理及定向数据推送,为群众提供母婴室的地图定位和交通指引及母乳喂养知识和资讯、相关线下活动推介、育儿知识交流分享等不同形式的专业服务。

公共场所的母婴室作为一项为民工程,是一个给予母亲和孩子们温暖与关怀的人性化设施。接下来,呼和浩特市将继续积极推动公共场所母婴室全面建设和完善,到2020年底,力争在所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴室,充分发挥母婴设施的服务作用。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3