“漂流箱”现身投递站 “双十一”后绿色包装唱主角要闻

新华网 / / 2018-11-17 10:35

据内蒙古自治区邮政管理局消息,11日、12日,全区快递企业投递量完成193.03万件,超过去年业务旺季最高峰值的182.12万件。部分电商、快递企业开始使用快递绿色循环箱,减少一次性材料的使用,减轻快递包装造成的污染和浪费。

可循环回收利用包装材料。(新华网 杨腾格尔摄)

粘贴有循环箱标示的包装箱。(新华网 杨腾格尔摄)

“当您收到包裹拆开后,把纸箱和积攒的纸袋送还给快递小哥,可以得到一些奖励,还能为减少污染和浪费助一把力。”呼和浩特沙良物流区一家仓库负责人说,他们对耗材采取了一系列措施进行严格把控,例如利用供应商来货的纸箱和客退拒收包裹纸箱,加贴“循环箱”标示,进行二次使用。

可重复使用的“漂流箱”。(新华网 杨腾格尔摄)

苏宁物流呼和浩特幸福小区站工作人员介绍,一个“漂流箱”循环2000次,大约可节约1棵10年树龄的树木。“漂流箱”主要用于3C、母婴、快消易碎品在上门签收、自提配送的投递。

新型拣货箱。(新华网 杨腾格尔摄)

“10万件快件以前需要1000个拣货箱去支持,目前只需要300多个新型分拣箱就能解决。”内蒙古顺丰速运有限公司公共事务部负责人李根介绍。

内蒙古自治区邮政管理局政策法规处处长于巧玲说,在快递行业包装物污染治理方面,鼓励倡导快递企业使用符合行业绿色发展标准的包装产品,降低污染危害;倡导快递企业包装减量化,在生产过程中尽量减少过度包装,严格控制胶带等包装材料的使用量;倡导快递企业使用可循环包装,提高包装箱的回收利用率。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3