乌海:巧打 “三张牌” 念好 “人才经”乌海

乌海日报     / / 2018-11-17 10:36

近年来,我市深入贯彻落实习近平总书记关于人才工作重要论述,坚持党管人才原则,深入实施人才强市战略,积极打好政策、培训、服务“三张牌”,在引人育人、激发活力上持续用力,为全市经济社会发展提供强有力的人才保障和智力支撑。

打好“政策牌”广纳英才我市将人才资源作为创新发展的第一资源,紧盯产业特点和经济社会发展需求,全方位、多层次、宽领域按需吸纳人才、配置人才、凝聚人才,建立了开放灵活的引才机制。

围绕“五区建设”目标,我市相继制定出台了一系列吸引人才政策,通过开展急需紧缺人才需求调查,积极推进政策创新,充分发挥用人单位自主权,确保精准引才、才尽其用。

我市还积极探索柔性引才和区域合作机制,采取顾问指导、短期兼职、项目合作、技术联姻等方式引才,不为所有、但求所用;与中国科学院北京分院、天津大学、北京化工大学、中国矿业大学、兰州大学等达成了战略合作,鼓励企事业单位“走出去”与高校院所开展合作,各行业、领域引进各类紧缺急需专业人才近110人。

打好“培训牌”培育良才对外引才,对内育才,我市转变传统人才培育方式,着力打好人才“培训牌”。

——立足经济转型升级需要,我市大力实施人才素质提升工程,通过实施企业家素质提升工程、宣传文化人才培养工程、青蓝工程、高技能人才技能提升计划等,统筹推动人才队伍建设。

——重点围绕打赢“三大攻坚战”,我市广泛开展“千名专家服务基层”活动,组织高层次专业技术人才深入基层一线开展项目合作、对口帮扶、社会事业公益性活动等,帮助基层破解关键技术难题、推广脱贫致富实用技术、培养急需紧缺人才,把人才优势转化为推动高质量发展优势。

——注重发展职业教育,鼓励和引导校企合作对接,“菜单式”“订单式”培养人才;依托重点项目、重大工程,深入实施优势产业人才培养工程,培育享受“国务院政府特殊津贴”专家、自治区“草原英才”、“突出贡献专家”等高层次人才60余人。今年,在自治区第八批草原英才工程评选中,我市新入选创业人才团队1个,草原英才2人。

——深化拓展人才创新创业平台、特色产业高端人才聚集平台和跨区域人才合作交流平台,建成国家级众创空间2家,自治区级高层次人才创新创业基地1家,乌海市大学生创业园、乌海创客空间等创业孵化基地,累计引进培育创新创业人才1500余人。

打好“服务牌”人尽其才近年来,我市坚持在服务人才上下功夫,各级党政机关、基层组织全力提供保障,主动关心人才,用心服务人才,真心留住人才,全方位打造识才、敬才、爱才、用才的氛围。

我市加强服务保障,主动服务人才需求,在人才落户、配偶安置、子女入学、医疗保健等方面出台相关办法,解决人才的后顾之忧;建设人才公寓,为引进的各类人才提供优质的生活环境;设立人才开发专项资金,专门用于落实人才各项优惠政策待遇,让人才引得进、留得住、用得好。

我市强化荣誉激励机制,积极开展“乌海市高层次人才”“乌海名师”“乌海名医”等优秀人才评选活动,激励优秀人才干事创业。

我市还不断完善“创业培训指导+创业担保贷款+创业孵化基地+创业示范引领带动”的工作模式,通过周到的服务,为创业就业人员牵好线、搭好桥、铺好路,搭建好人才干事创业的舞台。(杨勇)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3