90后中专生郝永亮甘当“破烂王”社会

正北方网 / / 2018-11-21 08:37

11月19日,记者在呼和浩特市保全庄农贸市场采访时,看到一位衣着整齐、行动干练的年轻小伙子,正在一家菜铺内整理纸箱子。“看到了吗?那个纸箱才赚钱呢,一个空的香蕉箱已经卖到2.5元一个了。”菜铺老板郭瑞春说着,瞅瞅收纸箱的小伙子笑着说:“他们收废纸箱比我卖菜还挣钱。”

这个年轻小伙子叫郝永亮,今年26岁,是一名90后,中专毕业后在一家烧烤店当烤工,月薪6800元。两个多月前,他离开烧烤店,做起了专职的“破烂王”。保全庄农贸市场由于有着可观的交易,做废品回收的也特别多,而郝永亮是少见的年轻人。

“当初到底是怎么想的,为啥要干这个?”面对问题,郝永亮潇洒一笑:“原来做烧烤工,工资不低,但每天在固定的时间干固定的事情,对我来说,这样的生活缺少了自由,干这个,自由。”说话间,他把纸箱子一个一个压平、码好,再把值钱的香蕉箱一个一个完整的码放好,他一边工作一边向记者介绍着:“普通纸箱的回收价是每斤5毛钱,这些纸箱卖到废品回收站后进行粉碎再利用。香蕉箱更加结实耐用,它的回收价是一个2.5元,这些纸箱将卖给农村大棚种植户,用于再次装运。”郝永亮收拾完毕后,用拉车将纸箱拉到他自己买的一辆大货车处,将纸箱再放到车上。

郝永亮告诉记者,辞掉烧烤工的工作后,他在家闲坐了一段时间,也一直在思考该干点什么。“我父母就是收废品的,他们靠着收废品,供我和妹妹读书,还帮我买了这辆货车,也攒下了一些积蓄。收废品这一行有‘钱’景可挖。”郝永亮决定将回收纸箱当成了一个事业干。他认为,收废品不丢人,在家当“废品”才丢人。

两个多月前,郝永亮开始了他崭新的事业,父母出资购买了一辆货车用于回收,他租了一间库房专门存放收购物品。“今年准备好好干一场。”郝永亮目光看向远方。

干这个挣钱吗?郝永亮微微一笑说:“这段时间,残酷的现实已经给我浇了一盆冷水,干这行的越来越多,竞争很激烈,利润很薄。”他说自己依然还在摸索着,坚持下去,相信自己一定会找到新的思路。文/北方新报融媒体记者 刘 惠

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3