贫困户田多有圆了老板梦阿拉善盟

阿拉善日报 / / 2018-11-21 08:37

“田老板,脱贫后的生活过得咋样啊?记者来采访你了!”初冬时节,在阿右旗阿拉腾朝格苏木查干通格嘎查,记者跟随旗里派驻嘎查的第一书记段凯凯,见到了从贫困户转变为“康生源养鸡场”老板的田多有。

49岁的田多有勤劳质朴不爱说话,但一说起脱贫的事,他就健谈起来:“脱贫太光荣了!要不是国家的政策好,我们夫妻哪能过上今天这幸福生活!今年,我们还在旗里买了新房,孩子也顺利的大学毕业了,妻子看病的钱也都有了着落!更没想到得是这辈子还能当上老板,喜事简直是一件接着一件啊!”

生活在沙漠腹地的田多有,由于自然资源匮乏、生态环境脆弱,家里每年都是入不敷出,再加上妻子又常年生病,对于本来就不富裕的家庭更是雪上加霜。2015年底,随着脱贫攻坚的全面覆盖,田多有家被纳入到建档立卡贫困户的行列,在脱贫引导、项目支持、贴息贷款等诸多政策的支持和扶持下,田多有一家向往美好生活的希望被点燃了。一家人起早贪黑,不怕苦,不怕累,精心搞起了养殖。

羊、牛、鸡、鹌鹑……田多有的养殖品种和养殖规模逐年扩大。去年,老田家的纯收入达到了11万元。“这要感谢党的好政策和旗里有关部门对我们的关心,他们不仅帮我家制定了脱贫计划,还持续在资金、政策等方面给了我家很大的帮助。一到了蛋、鸡销售旺季,段书记就在朋友圈里把我家的销售信息发布出去,并发动大家转发,没少帮我们的忙。现在我有了固定客户,销路根本不愁!”

翻开田多有家的扶贫手册,从2016年初到2018年9月,贫困户属性、主要致贫原因、帮扶责任人、帮扶措施等内容一目了然,非常清晰,还详细地记录了解决金融贴息贷款,解决“三到村三到户”产业扶持资金,发放危房改造补助资金,发放取暖补贴,帮助确定脱贫计划,查看蛋鸡养殖情况,邀请电视台做好蛋鸡、鹌鹑销售宣传工作,协调兽医院工作人员做好防疫等扶贫工作内容。

近年来,曾是自治区级贫困旗的阿右旗按照全面打赢攻坚战、全面建成小康社会的战略部署,不断创新扶贫开发思路,积极探索扶贫开发模式,由“大水漫灌”转向“精准滴灌”实现脱贫攻坚精准发力,由“各自为阵”转向“有效整合”激发脱贫攻坚内生动力,由“分散发力”转向“同频共振”形成脱贫攻坚强大合力,强力推进脱贫攻坚,走出了一条有特色有特点的脱贫路。2014年至2017年,全旗累计脱贫443户1064人,贫困发生率从10.8%下降到0.32%,成为2017年度自治区13个退出贫困旗县序列的旗县之一。

产业扶贫是阿右旗扶贫攻坚的重点,自治区派驻到阿右旗的脱贫攻坚队队长伊拉图介绍说,根据旗里出台的一系列扶贫方案,全旗各苏木镇、嘎查分别编制了各自产业发展规划,相继成立了以沙草产业、驼产业、旅游业为主导的农牧民专业合作社86家,扶持家庭农牧场103家、专业大户8户,100余户贫困户在创业就业和自我发展中增收致富。全旗还采取托养挤奶母驼、肉牛肉驴和在旅游景点入股分红等方式,形成扶持资金折股量化的资产受益扶贫模式,累计扶持建档立卡贫困户218户443人;采取“先建后补”模式鼓励发展畜牧业、旅游业、奇石产业和沙产业,累计扶持建档立卡贫困户394户801人。

阿右旗坚持把党的力量挺在脱贫攻坚最前沿,统筹干部力量、社会力量和群众力量,奏响了扶贫攻坚的“大合唱”。旗委副书记马兆锋介绍,全旗创新立“1121”工作机制,注重发挥领导干部“统”的作用和帮扶部门“联”的作用,着力构建帮扶部门与贫困嘎查紧密连接机制,在项目建设、产业发展等方面发挥了积极作用。目前,114个旗直部门负责人结对帮扶206户贫困户,社会帮扶工作覆盖率达100%。

“今年,我们要继续对自主创业的正常脱贫户实施菜单式项目帮扶,激励贫困人口通过自身努力实现稳定脱贫。”伊拉图语气坚定地说。

在旗里今年发放的8万元贴息贷款的帮助下,田多有不仅翻修了养殖场,还购买了不少仔畜。“我是在国家政策的帮扶下当上了小老板,现在我也要发挥自己的力量,招聘那些贫困户来我这里打工,带动他们一起发家致富。”已经找到致富路的田多有对于未来,充满了信心。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3