鄂尔多斯:深耕数据警务 护佑平安和谐社会

中国警察网 / / 2018-11-21 08:37

鄂尔多斯市位于内蒙古自治区西南部,是蒙古族传统文化、风俗和礼仪保存最为完整的地区之一。

改革开放以来,这座城市把握时代脉搏,经济蓬勃发展,一跃成为内蒙古自治区经济发展的“领头雁”。鄂尔多斯繁荣稳定的背后,也凝聚着全市公安机关锐意改革、勇于拼搏的不懈努力。党的十八大以来,鄂尔多斯市公安局围绕“平安、法治、和谐”总目标,大力实施数据警务战略,加快科技信息化建设步伐,强力提升动态防控、风险管控、规范执法等方面能力水平,人民群众的安全感和满意度逐年提升。

突出多元共治,积极构筑全维防控新网络

改革开放40年特别是党的十八以来,鄂尔多斯市将健全完善立体化社会治安防控体系作为一项战略任务,不断探索“公安机关、职能部门、社会力量共同参与治安防控”的多元共治模式,将视频监控、治安检查站、社会面巡控、社区警务等项目作为重点工作强力推进,有力提升了基础防范和动态管控水平。

鄂尔多斯市公安局专门制定出台立体化防控体系建设实施意见,大力推动科技信息在打防管控环节的应用,依托人、地、物、事、网络等基本要素,积极打造社会治安防控“六张网”,织密环市、环旗区、环东康伊核心区三层防控圈,积极整合各类视频监控资源,统筹卡口、热点信息采集等重要基础性节点设置,实现对全市技防系统的调用、控制及分析研判,形成了纵向贯通、横向集成、互联互通的共享系统。

作为空地一体化、全时空覆盖防控体系中的关键一环,警务航空工作已成为鄂尔多斯市公安局维护社会稳定的重要手段。

自2架警用直升机2012年8月列装警航支队并成功首飞后,鄂尔多斯市公安局不断加强警航建设,创新完善警航与业务警种协同作战新模式。目前警航支队已具备多机编队、搜索营救、机载索降、夜间飞行等实战能力,还创新开展了机降警犬等课目。警务飞行指挥中心可与市公安局指挥中心视频对接,监控全市治安卡点、道路交通状况等,以便分析研判、快速出警、联动反应、合成作战。

“警航目前已经成为鄂尔多斯社会治安防控体系的‘智脑’和‘空中之眼’。”鄂尔多斯市公安局警航支队支队长苏治荣说。

成立以来,在参与完成第十届全国少数民族传统体育运动会、第六届库布其国际沙漠论坛、内蒙古自治区成立70周年庆祝活动等一系列重大活动安保任务中,鄂尔多斯警务航空力量发挥了不可替代的作用。

突出合成作战,着力打造警务运行新模式

“万忠,案件破了,你可以瞑目了!”今年6月11日,鄂尔多斯市公安局举行隆重的告慰祭奠仪式,以“1998·09·02”案件成功告破的捷报告慰郝万忠烈士英灵。

2011年5月14日,曾经参与侦办此案的鄂尔多斯市准格尔旗公安局局长郝万忠不幸因公牺牲,这起多年未破的命案成为他永远的遗憾,也成为几代民警的“心病”。今年,大数据警务和新刑事科技手段的应用终于让真凶现形。

说到刑事技术的发展,一直奋战在刑事侦查一线的鄂尔多斯市公安局刑事技术专家张世军感慨万千。“1981年刚参加工作时,一个照相机、一把刷子、一些石膏就‘打天下’。如今,刑事技术逐渐在办案中‘唱起了主角’。我愿意一直干下去,为破案做出更多贡献!”张世军坚定地说。

党的十八大以来,鄂尔多斯市公安局不断拓展高科技应用范围和深度,建成“天骄智搜”等系统平台,构建600余个应用模块,并总结提炼出“人车关联查证”等100余种技战法。2017年,全市刑事案件较2012年同比下降43.93%,治安案件同比下降55.01%。

鄂尔多斯市公安局创新建立数据侦查新格局,高标准建成技术管理室和痕迹、DNA等9个专业实验室,购置大批高精尖技术装备。同时,他们全面汇聚整合人、车、电、网、像等信息数据资源,高标准建成合成作战大厅,将警力、大数据最大限度地聚合在一起。如今,鄂尔多斯公安机关通过信息化手段破案率达到80%以上,形成了体系化打击犯罪新机制。

2014年以来,鄂尔多斯市公安机关通过新型警务机制抓获嫌疑人5000余名,破获案件1.4万余起。2013至今,全市连续5年实现年内命案全破。今年2月24日发生的连环盗窃案中,办案民警依托大数据平台,3秒钟锁定嫌疑人,7分钟将嫌疑人抓获。科技应用在实战中释放出强大潜能,让打击犯罪进入“争分夺秒”的“快车道”。

突出特色警务,全力推行“互联网+”便民服务

10月15日,鄂尔多斯市乌审旗公安局嘎鲁图第一派出所副所长布拉格在手机微信便民服务群中,交替使用蒙语和汉语,同时解答几个群众的咨询,帮助群众办理业务。

从1989年参加公安工作起,布拉格在派出所干了29年。刚参加工作时,所里条件十分艰苦,民警下管区只能靠两条腿走路。草原上地广人稀、牧民居住分散,两户牧民居住相隔三五十公里都很常见。布拉格下一次管区经常一走就是一两个月,牧民们到派出所办事也很不方便。

“后来经济发展了,派出所的办公条件也在不断改善。1993年,所里有了第一辆摩托车,我当时特别激动。”回想起20年多前的情景,布拉格笑着说,“没想到现在更方便更快捷了,通过我们的互联网平台,牧民不用离开家,就能把业务办好。”

近年来,随着“放管服”改革的不断深入,鄂尔多斯市公安局提出了“大数据+精细服务”理念,相继搭建网上公安、微信公众号等便民利民服务平台,建成了多维立体的信息化服务格局,形成外网审核、内网办理、外网反馈以及线上审核、线下办理的工作模式,实现群众“少跑腿”甚至“不跑腿”。

2013年8月,鄂尔多斯网上公安正式启动,涉及13个业务警种的148个事项全部可以网上受理。截至目前,鄂尔多斯“网上公安”访问量达668万人次,发布信息11.36万条,网上平台累计办结业务420余万件。

突出“大督察”格局,执法实现“闭合式”管理

为全面推进执法规范化建设,着力构建和谐警民关系,鄂尔多斯市公安局积极构造网上“大督察”联动格局,实现了对基层执法全要素掌控、全流程管理、全方位监督。其中,“1134执法监督管理体系”、达拉特旗受案立案改革等科技应用执法活动被自治区公安厅在全区推广。

鄂尔多斯市公安局打造“1134执法监督管理体系”,成立执法管理委员会,依托警综平台,建成案件管理、执法办案和涉案财物管理“三个中心”,有效落实执法决策、执法权力运行、执法监督和执法质量考评“四项机制”,实现对执法全程“闭合式”管理。这一体系运行以来,鄂尔多斯公安局移送起诉率达100%、批捕率达71.4%,办案质量明显提高。

按照网上“大督察”格局要求,鄂尔多斯市公安局不断探索建立视频智能分析模块,加快网上督察与大数据应用深度融合。目前,网上视频督察系统共接入视频监控探头3331路、监控点411处,基本实现了对全市各级公安机关和基层所队的“全天候、全方位、无盲点、无死角”监督。

全市135名专职督察民警必须每天登录网上督察系统进行监督,今年上半年共登录系统2万余人次,整改问题356个。对已发现的问题,鄂尔多斯市公安局还建立了“周通报、季考评”制度,同时将网上督察结果运用与年度绩效考评挂钩,并与纪检部门配合,将多次被通报、问题较为集中、整改不力的单位主要领导及责任民警推送至纪检部门,综合运用监督执纪“四种形态”予以处理。

今年以来,鄂尔多斯市公安局共下发网上督察通报21期,推动通报的38个内部管理类问题全部及时完成整改、21个执法规范类问题已有19个完成整改,有力促进了执法规范化建设,增强了广大民警的工作责任感与紧迫感。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3