我区39家农牧业经营主体参加全国新农民新技术创业创新博览会乌海

内蒙古新闻网     / / 2018-11-21 08:37

本网讯(内蒙古日报社融媒体记者李文明)记者从自治区农牧厅获悉,近日,全国新农民新技术创业创新博览会在江苏省南京市举行,我区39个经营主体参加了创业创新、新农民、农业农村信息化3个展区的展览,集中展示我区新农民和农牧业新技术、新产品、新成果、新业态和新模式。

本届博览会由农业农村部、中央网信办、江苏省人民政府共同主办。活动现场,大棚管家农业物联网系统、畜牧大数据平台解决方案、牲畜智能饮水疫病监测系统、智慧农业信息采集控制系统、兴安盟20万亩水稻智慧农业等充分展现了我区农牧业信息化成果。富有内蒙古特色的麦秸画、皮画、树皮画、笤帚苗手工艺品、羊脂皂、驴奶粉等精品荟萃,乳、肉、粮油等自治区传统而又具有创新性的产品吸引了众多观众。我区14个合作社和5个家庭农牧场代表还现场展示了他们的典型做法、发展模式及取得的成效。

近年来,我区积极扶持引导以合作社、家庭农牧场、新型职业农牧民为主的创业创新经营主体,经营产业涵盖种植、养殖、加工、销售等农牧业全产业链,并扩展到农牧业生产服务、民间工艺、旅游休闲和电子商务等多领域多业态。当前,全区农牧业农村牧区高质量发展的新动能正在不断激发。智慧农牧业应用正在全区广泛推广,物联网、大数据、空间信息、人工智能、农业机器人等现代化技术装备在农牧业生产、经营、管理、服务中日渐增多;我区数字乡村方兴未艾,利用现代信息技术、立足资源环境和人文历史、融合生产、生活、生态,结合文化、产业和旅游,发展数字和互联网小镇建设的新产业、新业态、新模式成效显著,全区各地都市现代农牧业也蓬勃兴起。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3