“空中桥梁”四通八达乌海

乌海日报     / / 2018-11-21 08:37

2003年之前,乌海人想坐飞机出行,需要去银川或者呼和浩特。同年12月,乌海机场建成通航,为这座西部城市架起了连接四海的“空中桥梁”,南来北往的客商纷至沓来,同时极大地方便了市民出行。自通航以来,乌海机场成为我市交通运输业发展的重要支柱。

从无到有  打开“空中通道”

2003年12月12日下午3时20分,一架从北京起飞满载乘客的多尼尔型32座客机徐徐降落在乌海机场,从而结束了乌海没有航空运输的历史。

乌海机场是国家实施西部大开发战略在西部建设的民用机场之一,是自治区和我市的重点工程。

“我们刚来机场的时候,机场这边特别荒凉,周围没有建筑、没有树木,交通、住宿、吃饭都不方便,从施工建设到通航运营,我们克服了重重困难。当时所有的职工都没有休息日,直到通航7年之后,才实现了轮休。”乌海机场公司副总经理武鹏飞说。

乌海机场从1992年开始申请立项,经过10多年的不懈努力,于2002年正式开工建设,在工程筹备和建设过程中,自治区党委、政府,国家发改委,国家民航总局及有关方面给予了积极支持。施工单位克服自然环境恶劣、施工条件较差等不利因素,于2003年8月完成了土建及设备安装等基础性工作,11月17日乌海机场试飞取得圆满成功,11月27日乌海机场顺利通过了竣工验收。

“乌海机场是自治区包头市以西的第一家支线机场,当年机场通航后,辐射鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、阿拉善盟等地区,架起了乌海连接四海的‘空中桥梁’。”乌海机场市场规划部经理姚彬说,“当时,乌海机场还担负着自治区西部地区人工增雨、飞播造林、防凌防汛和为泛美航校飞行训练提供通用航空安全保障服务的重要使命。”

为进一步保证乌海机场的安全运营,适应我市经济社会快速发展的需要,改善和提高机场运行条件,2006年,乌海机场进行了跑道扩建,实现了空客320及以下大型客机起降。

时任乌海机场公司总经理赵友馥介绍:“当年扩建是在不停航的前提下施工,在保证施工质量的同时,必须确保机场安全运行。”机场扩建指挥部严格按照不停航施工实施细则的要求,认真做好飞机到场前后的协调、指挥及日常的监护、管理工作,同时与施工和监理单位互相配合,合理安排施工时间,对可能出现的航班延误及天气骤变等因素都制定了应急预案,确保了工程的进度和质量。

快速发展  航线网络覆盖国内15个城市

2008年8月,乌海机场加入了内蒙古民航机场集团,乌海机场进入了快速发展期,乌海地区航空运输市场呈现出了更加良好的发展态势,运输生产由市场起步培育阶段向市场成长阶段过渡。

“加入集团公司后,乌海机场依托内蒙古民航机场集团资源优势,迎来飞速发展阶段。”姚彬说。

2009年,乌海机场开通了乌海经西安至广州的航线,次年,开通经呼市至上海的航线。这两条航线的开通将乌海与改革开放最前沿的两大城市连接起来。

2010年,12480平方米的新航站楼投入使用。

为推进惠民工程建设,改善市民出行条件,满足我市经济社会发展对航空运输的需要,我市与内蒙古民航机场集团签署了航空市场开发合作协议,共同打造“呼乌快线”,借助呼和浩特机场的网络优势,强化我市的航空覆盖力。

2013年3月31日,“呼乌快线”正式开通,实现了呼和浩特至我市的航空运输“公交化、大众化”,打造了老百姓坐得起的“空中巴士”。

“呼乌快线”航班是自治区内的第三条支线快线航班,通过小机型、大密度、低票价、高客座的形式,实现支线机场与其邻近枢纽机场间的“公交化”运输,进而增加支线机场的航空辐射能力,提升支线机场的航空通达能力。目前,呼乌快线每天最多保持3个航班,乘客只需提前5至7天购票,便可乘坐单程票价仅为140元的“空中巴士”。

“当年,乌海机场旅客吞吐量突破47万人次,在人口仅50万的城市实现了新的历史跨越。”乌海机场公司总经理龚远志说。

目前,乌海机场陆续新开了连接华北、西北、中南、华东4个地区的航线,通达北京、上海、广州、西安等枢纽城市,直达城市最多达到15个,即满足了公商务旅客、游客的出行需求,也为广大市民的出行提供了便利。

辐射周边  现在出行真是太方便了

11月1日,记者在乌海机场候机厅,见到了正准备出行的裴明岐一家。裴明岐今年78岁,居住在棋盘井。当天,裴明岐老两口和6个儿女乘飞机到海南岛旅游。

“现在乌海的变化非常大,坐飞机出行便捷,不受罪。”裴明岐对记者说,“1958年,我刚来乌海时,包兰铁路还在修,出门坐车是很奢侈的事儿,全靠两条腿,背上行李、拿着干粮,一走就是好几天,过去别说坐飞机,连个汽车也见不着。”

裴明岐说:“还记得第一次坐飞机去北京时,对一切都很新奇。飞机飞到高空,看着地上的建筑越来越小,云朵就在身边,那感觉多么奇妙。”

“后来,我又坐飞机去锡盟看大草原,现在出门旅游真是太方便了。如今国家变得越来越富强,人们的生活条件也越来越好了。这么多年,真是没白活,感觉很幸福!”裴明岐感叹道。

“过去,父母为我们兄弟姐妹付出太多了,现在生活条件好了,带他们出去旅旅游。得知乌海开通了飞海口的航班,我们就定了机票,现在出门很方便,比如这次去海南,租车、酒店,一个手机全搞定。”裴明岐的儿子对记者说。

姚彬介绍:“10月30日起,乌海机场恢复海口航线,班期为每周二、四、六,机型为波音737系列。航线开通初期,往返票价均有优惠。截至目前,不止乌海本地市民,周边地区的人们也选择该航班前往海口旅游度假。”(刘春霞)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3