假警察欲骗萨拉齐女子30万 真警察为阻其汇款苦劝一小时包头

正北方网 / / 2018-11-26 08:13

正北方网讯(北方新报融媒体记者 解裕涛)近日,内蒙古包头市土默特右旗一女子被诈骗电话骗到信用社汇款30万元,土右旗公安局刑侦民警赶到后制止,该女子不听劝阻却要换另一个网点儿汇钱,经过民警1个小时的普法,她才意识到被骗。

11月21日,包头市土右旗公安局刑侦二探组接到市公安局的诈骗预警,发现有冒充北京警方的诈骗团伙正在和一名萨拉齐镇女子(56岁)联系。

民警接到预警后立刻调取受害者信息,并多次拨打该女子手机,电话一直占线。民警开始发信息提醒:“我是土右旗公安民警,和你联系的是诈骗团伙,请速回电话”。信息发出后一直未收到回复,电话依然打不通,随后,民警联系到女子家人,并说明情况,家人表示知道她一小时前拿了信用社的存折出去了。

二探组全体干警分组赶往萨拉齐镇内各个信用社寻找受害者。在其中一信用联社营业部找到她,此时,受害者正在银行柜台准备将两张定期存折内的30余万元转往诈骗团伙指定的账户。当土右旗民警说明来意后,该女子当时并不配合,准备换一家信用社营业网点儿继续转钱。最终,民警用1个小时的劝说与普法,受害者才意识到自己被骗,打消了给诈骗团伙转钱念头,挽回了30万元损失。

原来,骗子先以银行客服给受害人打电话称,她在银行有违法信用记录,又以银行安保人员电话通知受害人涉嫌违法犯罪,再以北京朝阳公安分局身份电话通知受害人已经被网上通缉(事先已在互联网网站上制作了受害人的通缉令),在电话中制造公安机关正在缉捕办案的假象,迷惑并恐吓受害人,指使受害人向指定账户打款或进行资金交易,进行所谓的资金核查。

民警提醒市民:电信诈骗五花八门,面对陌生人打来的电话,不要轻信、不要汇款、不要透露银行卡信息、不要扫码、不要点击链接、不要接听转接电话,要主动询问本地警察和银行。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3