与文明牵手 与幸福同行乌海

乌海日报 / / 2018-11-26 08:13

我市深入推进市民文明素质提升工程

如今,走在我市的大街小巷,一条条道路宽敞整洁,绿地游园点缀其间,优美的环境让人陶醉;一个个整洁干净的集贸市场,让市民的心情更加舒畅;一场场家门口的文化惠民演出,让市民茶余饭后多了份消遣;一次次斑马线前的礼让,为更多人的出行提供了便利……或许,你从不曾留意这些身边的细小变化,但正是这些细节的叠加为城市注入了新鲜养分,悄然改变着城市的精神面貌。

文明程度日益提高

“城”为人建,“市”因人兴。先有文明的市民,才会有文明的城市。近日,我市隆重举行“乌海因我而文明”市民文明素质提升工程誓师大会,来自各行各业的700余人发出倡议:“践行社会主义核心价值观我先行,做文明有礼乌海人我带头。”

采访中,很多市民表示,文明素质就在举手投足间。市委宣传部创建科负责人蒋桂枝说:“市民文明素质提升工程是一个持久的大工程,我们将按照八大行动有计划逐步推进。市民有了文明素质,我们创建全国文明城市的目标就一定能够早日实现。”市城市管理综合执法局工作人员马丽霞说:“作为城管工作者必须要先行,我们将以创建文明城市和国家卫生城市为契机,着力构建标准化、网格化、人性化、法制化、精准化、智慧化大城管格局,让人们在城市生活得更舒适、更美好。”海勃湾交警大队副大队长撖星宇说:“我们大队全体人员将发扬连续作战的优良作风,主动作为,全力营造开文明车、做文明人、创文明城的文明交通浓厚氛围,为争创全国文明城市、共建美好家园贡献自己的一份力量。”

城市的文明离不开广大市民的自觉参与,近年来,我市群众性精神文明创建活动坚持接地气、连民心和优美环境、优良秩序、优质服务,实实在在地改变着人们的生活,传递了正能量,树立了新风尚。各行各业的代表们承诺,从现在开始,每一个人要身体力行,为市民文明素质提升工程贡献力量。网络文明传播志愿者曹杰说:“作为网络文明传播志愿者,希望广大网民在今后的上网过程中,自觉抵制不文明行为,不传谣、不信谣、不浏览传播不良有害信息,弘扬网络文明新风,共建文明网络空间。”市爱心协会志愿者王学斌说:“作为一名志愿者,首先要提高我自身的文明素质,不随地吐痰、不乱闯红灯,同时,发现不文明行为要积极制止、劝导,为乌海的创城工作尽自己的一份力量。”

身体力行传播文明

一城文明风,满目和谐情。市民文明素质提升工程誓师大会吹响了我市新一轮全国文明城市创建的“冲锋号”,全市上下迅速行动起来,以实实在在的行动,在推进富裕、民主、文明、和谐、美丽新乌海的建设中贡献自己的力量。

海勃湾区新天地市场位于市区核心地段,是一个有着多年历史的老菜市场,同时也积累了路面老化、卫生脏乱等方面的问题。在创城工作中,我市着手对各大集贸市场进行改造和完善,如今,新天地市场旧貌换新颜。在市场里经营了十多年的商户武佳奕对这变化看在眼里、乐在心里。武佳奕说:“执法人员联合桑德环卫一到晚上八点多就用扫地车把市场的地面清洗得干干净净,现在我们很多商户也都参与进来自觉维护市场的卫生。”这些看得见的变化需要扎实的管理来保持,海勃湾区市场监督管理局为此专门成立集贸大队,大队下辖各中队,每个中队负责一个片区内数个市场的管理。新天地中队中队长张巍说:“每天下班后我们就开始进行地面清洗和巡查,巡查时发现店外物品乱堆和车辆乱停我们会及时清理,共同为创城助力。”

为更好规范城市交通秩序,增强广大市民文明出行意识,营造有序、畅通、文明、和谐的道路交通环境,我市增划、补划停车位,新增的停车线清晰、醒目。海区城市管理综合执法局工作人员何晓春说:“增划前,我们要先实地测量停车面积的大小,然后测量距离长短,才能规划出来最大限度容纳多少辆车,施划多少个车位,在预留安全通道、消防通道的基础上,我们会把停车位放到最大化。”

在对新改造街路人行道施划停车位的基础上,海勃湾区还将对模糊不清的停车位重新施划,指向箭头也调整至停车位右上角和左下角,方便市民停车入位。施划工作完成后,海勃湾城区机动车公共停车位将达到28000多个,有关工作人员将引导市民规范停车,督促乱停乱放的车主有序停车。

文明创建广泛参与

在深入推进全国文明城市创建工作中,包联共建工作是创建全国文明城市的有力抓手,是改善城市居民居住环境和生活条件的重要民生工程。今年以来,我市进一步落实包联责任、破解共建难题,真正把工作做实做细做到位,让广大群众切实感受到创城带来的实际变化,进而参与到创城工作中来,共同打造文明和谐家园。

在新洋花园小区居民马美枝家中,市医保局的工作人员正为她耐心讲解有关创城方面的知识,并主动为她解答有关医保方面的疑问。马美枝告诉记者,身穿红色马甲的志愿者,除了经常在小区开展美化和净化工作外,还积极为大家解读创城知识和医保政策,对此小区里的居民们觉得非常贴心。马美枝说:“这些志愿者给我们小区种花儿、买椅子,还给我们普及创城的知识,引导我们老百姓多支持多参与。”

为进一步做好创建全国文明城市入户宣传工作,营造“人人参与、人人共享”的创城氛围,市医保局结合实际,创新思路,发挥优势,主动改变宣传方式,将创城宣传与医保政策宣传相结合,努力提高居民整体素质,为创建全国文明城市增添亮色。市医保局副局长辛跃文说:“我们每周都有工作人员到小区进行入户宣传,进一步提高创城工作的知晓率、参与率,引导居民争做文明市民,营造创城人人皆知、广泛参与的良好气氛。”

自创城工作开展以来,我市的城市环境卫生改善了、交通秩序改观了,人们的日常行为变得更加文明,这些新变化在改变着我们的城市,也在改变着每一个乌海人。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3