让“乌兰牧骑”这块金字品牌更加亮丽乌兰察布

乌兰察布日报 / / 2018-11-26 08:13

进入冬季,草原逐渐寒冷起来。然而,全市农牧民的心里却感觉暖暖的。“弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去”基层综合服务活动在我市各地相继启动,一支支乌兰牧骑小分队走进乡村,走进农牧民家中,将文艺演出、科技知识、医疗健康等送到群众中。活动所到之处,在温暖群众之际更让群众得到实惠,乌兰牧骑这块草原文化品牌也更加深入人心。

乌兰牧骑,被誉为“草原上的红色文艺轻骑兵”。习近平总书记赞誉“乌兰牧骑是全国文艺战线的一面旗帜”。旗帜是方向,旗帜是形象,旗帜就是力量。乌兰牧骑自诞生之日起,一代代乌兰牧骑队员迎风雪冒寒暑,长期在山区、草原上辗转跋涉,以天为幕布,以地为舞台,为广大农牧民送去欢乐和精神文明,传递着党的声音和关怀。特别是党的十八大以来,各乌兰牧骑队伍深入贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神和给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信指示精神,坚守艺术理想与职业操守,牢记文化担当与职责使命,将社会主义核心价值观生动活泼、活灵活现地体现在文艺创作之中,以自己的实际行动作社会主义核心价值观的践行者、推动者和引领者,为全市改革发展和现代化建设唱响了主旋律、凝聚了正能量。

乌兰牧骑不仅是社会主义文艺战线的一面旗帜,还是加强党和人民群众联系的红色文化纽带。60多年来,乌兰牧骑奔走在基层,活跃在生产生活第一线,为广大农牧民送去了欢乐和文明,传递了党的声音和关怀。与此同时,广大群众也用一则则美丽的故事和满满的正能量滋养了乌兰牧骑创作的灵感。乌兰牧骑演出中最常见的打草舞、接羔舞、剪羊毛舞以及赞扬劳动模范和批判懒汉的小品等,都是萃取生产劳动的精华而创作出来的。这些“带露珠”“草香味”的作品,贴近农牧民生活,碰触老百姓的心灵,有效地加深了农牧民与乌兰牧骑的联系,也不断推动乌兰牧骑发展壮大。

进入新时代,立足新起点,乌兰牧骑也被赋予新的使命。习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信指示精神,就是我们在新时代更好地推进乌兰牧骑事业发展的行动指南,为我们激发奋进斗志和创作热情注入了强大的精神动力。市委、市政府把学习贯彻习近平总书记重要指示精神作为重要政治任务,把乌兰牧骑事业发展纳入重要议事日程,在全区率先印发了《乌兰察布市关于加快推进乌兰牧骑事业发展的实施办法》,从改革的角度和发展的方向,重新定位乌兰牧骑,在机构、经费、人员、场地等方面出台相关配套政策,加大政策支持和保障力度,为乌兰牧骑事业持续健康发展提供有力支撑。一系列的措施,让乌兰牧骑队员们的干劲更足、信心更足,文艺精品佳作不断涌现,乌兰牧骑事业发展的势头愈加强劲。

做好新形势下乌兰牧骑工作,推动民族文化大发展大繁荣,是历史赋予的光荣使命。虽然乌兰牧骑取得的成绩有目共睹,但离习总书记的要求还有差距,还不能充分满足群众的需求。这还需全市各级高度重视、协同推进,特别是广大乌兰牧骑队员更要牢记嘱托、不忘初心,继续扎根基层一线,服务人民群众,推动文艺创新,努力创作出更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”,把乌兰牧骑这块金字品牌擦得更亮、叫得更响。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展



1
3