扎根沃土绽芬芳 红色旗帜永飘扬阿拉善盟

阿拉善日报 / / 2019-02-14 16:33

2017年11月21日,习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑的队员们回信,勉励他们继续扎根基层、服务群众,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品。同年12月22日,阿拉善盟歌舞团正式获得“阿拉善乌兰牧骑”授旗,成为我盟第4支乌兰牧骑队伍。一年来, 阿拉善乌兰牧骑队员们始终发扬优良作风,保持“一队多用”的特点,坚持从群众中来、到群众中去,充分发挥演出、宣传、辅导、服务、创作、创新职能,长期活跃在基层,为广大农牧民送去丰富的精神食粮和党的惠民政策、科技知识、生活服务等,用专业精神和为民情怀,让乌兰牧骑这面鲜红旗帜在阿拉善大地高高飘扬。

阿拉善乌兰牧骑目前有队员68名,内设舞蹈队、声乐队、器乐队、舞美队等,是代表我盟民族艺术水准的专业文艺团体。 一年来,阿拉善乌兰牧骑本着“队伍短小精干、队员一专多能、节目小型多样”的办队宗旨,建立健全人才队伍选拔和管理运行机制,通过政策倾斜、绩效奖励吸引人才、留住人才,通过“走出去、请进来”的方式培养人才,有效解决人才紧缺问题,提高了文艺工作者创作的主动性和积极性。据统计,今年以来,阿拉善乌兰牧骑共聘请区内外艺术家对演员进行指导培训和送出队员到中央、内蒙古各艺术院校培训达12次。通过举办2018年“新人新秀”、“乌兰牧骑展演”等各类文化活动及剧目演出,切实发掘、培育艺术新秀,为年轻演员提供成长成才的良好平台。此外,为进一步增强全盟专业院团艺术水平,创作推出更多极具地方民族特色,有深度、有内涵的艺术精品,年初,阿拉善乌兰牧骑制定了《2018全盟乌兰牧骑艺术培训方案》,明确以培养传统民族文化艺术精英为己任,着重培育和打造专业技能过硬、文化素养较高的文化团体。

长期以来,阿拉善乌兰牧骑坚持植根基层、服务群众,围绕“深入生活·扎根人民”“中国梦”“讲好阿拉善故事”等主题,打造了话剧《东风呼啸起》、表演唱《玛奈乌兰牧骑》、舞蹈《不朽的情话》、小品《启航》、快板《乌兰牧骑把法唱传》等26个文艺精品。同时,搜集整理长调民歌、陶布秀尔、萨吾尔登等书籍和影像资料100余份,创编萨吾尔登舞蹈基本功教材,推出《阿拉善王府宴》民俗展示等。由阿拉善乌兰牧骑队长敖登高娃告诉记者:“下一步,我们要努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,实现阿拉善文艺创作由‘高原’到‘高峰’的跨越,让乌兰牧骑这面红色旗帜在社会主义文艺战线上高高飘扬。”

11月9日,我盟“弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去”基层综合服务活动在腾格里经济技术开发区启动,由阿拉善乌兰牧骑及文化、科技、卫生、农牧业、扶贫等部门组建的“草原综合服务轻骑兵小分队”分赴各地开展综合服务。当天清晨,载着小分队的大巴车从盟府驶向130公里外的嘉尔嘎勒赛汉镇。尽管天气寒冷,却挡不住演职人员文化惠民的热情。

阿拉善乌兰牧骑演出小分队虽然不足十人,但是每一位队员都是一专多能,把歌舞、马头琴演奏等精彩节目呈现给开发区的父老乡亲,赢得掌声阵阵。“乌兰牧骑的老师们还给我们教了萨吾尔登舞蹈,特别开心。”开发区常青树老年艺术团团长徐红樱笑着说。演出结束后,“草原综合服务轻骑兵小分队”走村入户,深入农牧民家中,集中宣讲脱贫攻坚、种植养殖、法律法规、卫生健康等政策知识,受到群众热烈欢迎。

据统计,一年来,阿拉善乌兰牧骑文化扶贫小分队先后赴基层开展文化惠民演出102场,覆盖全盟12个苏木29个嘎查,惠及特殊农牧户16户,并开展服务辅导548人次,涉及盟、旗行政事业、社会团体36个。抓住各苏木(乡)镇、嘎查(村)每年举办那达慕、文化节等有利时机,主动参与,辅导农牧民编排节目,帮助基层文化站开展好牧民自己的演出。阿拉善乌兰牧骑声乐队队长斯琴格日勒说:“经常下农区、牧区、矿区演出,条件十分艰苦,我们已经习惯了。今年6月,我们小分队去黑鹰山演出,单程就1200多公里。在高温下露天演出,一场下来出很多汗,有的演员妆都花了,但是我们不觉得苦和累。”“今年10月底,我们到哈什哈伊克尔苏木开展‘大漠深处有人家’服务活动,当时有30余名演职人员、志愿者共同把文艺演出、便民惠民服务送到牧民家中。我们用六轮车把音响设备、服装拉进去,小设备我们就自己背着,大概走了十公里。特别让我们感动的是,还有牧民从五六十公里外赶来看演出。天气特别冷,一场演出下来,大家的眉毛、头发上全是冰。”阿拉善乌兰牧骑舞蹈队队长双宝说,“今年我们在节目的编排上也做了很多改动,因为只有真正走到人民中间去,才知道他们需要的究竟是什么。”

据介绍,下一步,阿拉善乌兰牧骑将不断发挥“文化育人、文化乐人”的重要作用,积极探索创新形式,推动“文化种子”在基层扎根,努力创作出更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,力争将阿拉善乌兰牧骑打造成全盟文化软实力建设的闪亮品牌。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展



1
3