“五大体系组合拳”助力新巴尔虎右旗争创禁毒示范旗社会

新华网 / / 2019-02-14 16:37

    近年来,内蒙古新巴尔虎右旗公安局结合工作实际,以禁毒体系建设为保障,为争创“魅力北疆、无毒草原”民族特色禁毒示范旗打下了基础。

    禁毒工作当以预防为主、制度先行。近几年,新巴尔虎右旗在禁毒体制、机制的建设完善上下足功夫,为禁毒工作提供制度保障。该旗成立禁毒工作领导小组,制定《“魅力北疆、无毒草原”—争创禁毒示范旗实施方案》,推动该旗禁毒工作全面、协调、持续发展。

    同时,新巴尔虎右旗始终坚持“系统治理、打防兼顾”的原则,构建全覆盖毒品预防体系,全面加强禁毒宣传教育和禁吸戒毒等社会化工作。深入学校开展“六个一”活动,实现学校学生受教禁毒知识每年不少于4课时,有效提升青少年识毒拒毒防毒意识。聘任全旗217名“北疆红色堡垒户”和100位“牧民哨兵”为“草原禁毒110”义务宣传员,形成“点对点,联勤联动”的牧区禁毒防控体系,使禁毒宣传触角延伸到牧区每个角落。结合牧区工作实际,创新运作“一建一路+N网”工作模式,全力推动禁毒宣传新格局。投资建设集多媒体、LED、电子书、灯箱展板、展示柜于一体的禁毒警示教育基地,截至目前受教育群众达2万多人,切实减少了新吸毒人员滋生和毒品社会危害。

    打击管治制毒、吸毒是禁毒工作的两大重心。新右旗分别构建了全环节禁毒监管体系和全网络戒毒管控体系,力争将制毒、吸毒这禁毒工作的“一头一尾”牢牢管治住。

    辖区内易制毒化学品从业单位管理制度健全有效,易制毒化学品专管员队伍健全,企业行业协会建设完善,精麻药品使用医疗机构的监督管理规范,非药品类麻醉药品和精神药品管控到位。目前,新右旗全环节禁毒监管体系已经全面建成。

    新右旗深入推进社区戒毒、社区康复“8.31”工程,制定吸毒人员“三层管理”模式,实现“五位一体”帮教机制,完善《吸毒人员立体化查控工作实施方案》《吸毒人员管理机制》《新右旗公安局吸毒人员立体化查控工作机制》等,实现无社区戒毒康复脱失人员。

    另外,在旗综治部门推行吸毒人员网格化服务管理体系中,充分发挥网格员的作用,协助禁毒专干做好信息采集、跟踪监控、帮扶救助、宣传教育等工作,进一步提高吸毒人员服务管理水平,实现社区戒毒康复率达到95%以上。强制隔离戒毒和自愿戒毒医疗机构布局完善,床位数量和医护力量满足戒毒治疗需求。目前,全网络戒毒管控体系也在不断完善。

    打击贩毒也当以情报为先导。目前,新右旗已经构建全方位毒情监测体系和全链条季度打击体系。

    建立健全新右旗毒情检测通报制度,深入开展毒品检测检验工作,禁毒情报分析研判机制较为完善,应用禁毒情报破获毒品案件占比明显提升;禁毒信息化建设深入推进,禁毒数据整合和应用水平较高,组织开展毒品分析评估工作、本地毒品价格检测,为打击贩毒活动提供了有力支撑。

    同时,新右旗切实加强跨区域警务合作,建立“公安局跨区域警务协作体系”“公安局合成作战中心工作机制”等,与蒙古国警方、区外公安机关等搭建以情报信息资源互通共享、打击毒品违法犯罪、跨区流窜犯罪互查共破、重点协查人员互监共控、优势警务资源互补共用等工作机制,有效提高缉毒执法工作能力。(椰茹)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3