【我们的节日】传承与演变中的“年味儿”乌海

乌海日报     / / 2019-02-14 16:38

过年图得就是一家人团团圆圆,然后热热闹闹地祝新年幸福。见面吉祥话儿、微信拜大年时,诸事顺利、青春永驻、珠联璧合等一些带着“zhu”字音的吉祥祝福语也因“己亥”而悄然流行起来。一年又一年,年年过大年,过年的方式却年年有所不同。

年夜饭——饭桌上的“国际大联欢”

年夜饭,是合家团圆的象征。饭桌上扒肉条、蒸丸子、炸酥鸡和炸带鱼是乌海年夜饭必不可少的传统;七碟八碗、荤素搭配、觥筹交错是年夜饭桌上幸福生活的写照。

随着电商和物流的发展,不少“洋年货”走上了年夜饭的餐桌。智利车厘子、阿拉斯加帝王蟹、阿根廷海捕虾、俄罗斯糖,国内鲜活的江西大闸蟹、山东生蚝等等,成为年夜饭餐桌上的常客。现在,年三十的饭桌,更为国际化、现代化。

像很多家庭一样,家住蒙西世纪城的胡女士今年的年货清单上,多了很多“洋年货”。“现在,生活条件好了,鸡鸭鱼肉日常也不断。‘洋年货’品种多,价格适中,购买起来也很便意,希望在阖家欢乐的日子让大家尝尝新鲜。”胡女士说。

记者在采访中发现,随着生活条件的改善,人们对健康品质生活的要求越来越高,春节沿袭下来的许多旧习俗也发生了变化,比如,在年三十包上几百个饺子吃到年初五。家住新天地小区的程女士说:“往年我家过年包5盖帘饺子,破五才能吃完。今年在儿媳的劝说下,我家饺子现吃现包,新鲜又好吃。”

从单一的北方特色美食到世界各地五彩缤纷美味上桌,从在家守着春晚的年夜饭到走进饭馆酒店过大年……传统新年过出了新风尚,却没有改变“团圆”的主题。

团聚——哪里过年都一样

回家过年,是辛苦在外的游子们最幸福的时刻。近年来,旅游过年、“反向过年”成为过年新时尚。

今年,家住锦绣中华小区的张女士在年三十来了一趟说走就走的旅行,一家三口与兄弟姐妹相聚在广东省清远市。

张女士的大姐生活在银川、二姐生活在大连,三姐妹年前为讨论在谁家过年而争论不休。最后选择一个折中的方案,决定找一个南方城市相聚过年。

“过大年大家是为了能团聚在一起,不论在哪里。今年我和亲人相聚在外,既感受到了异地过年的风情,也实现了家人的相聚,何乐而不为呢!”张女士说。

在乌海工作生活多年的程先生因工作原因今年没有回到陕西老家过年,而把老父母和妹妹一家邀请来了乌海。

程先生父亲告诉记者,现在交通便捷,不讲究非得孩子奔着老人回家过年。只要能相聚,在哪里都一样。

消遣——观影、健身、购物

春节期间,文化娱乐、健身等活动深受中青年的喜爱。

记者从一影城了解到,春节假期,这家影城每天放映电影52场,平均每天观影人数达2500人。客服人员邵女士介绍,初一到初三要比平常上座率多了很多,影院观影的人络绎不绝,我们几个客服人员忙得顾不上吃饭。其中,国产科幻电影《流浪地球》受到各个年龄段观众的喜爱。

越来越多的人把过年方式放在了健身上。常年在全国各地奔走的李先生,年初三和“球友”在体育馆约了一场篮球。他告诉记者,自己奔波在外,没有时间锻炼身体,这样的活动方式,既会了朋友,也强身健体。

春节假期,各大超市、小区购物店异常热闹。海勃湾神华街一购物商店老板吕女士告诉记者,春节假期,店内最受欢迎的是各类新鲜果蔬,每天上午不到11点,店里蔬菜就销售一空;其次就是走亲访友送的礼品也销量很好,像各种价格适中的礼盒、酒类等。

今年的春节,人们在继承传统与日新月异的演变中品味着新的“年味儿”。(本报记者郭婧)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3