呼铁中院开展普法宣传进站段活动社会

新华网 / / 2019-02-14 16:47

    近日,内蒙古自治区呼和浩特铁路运输中级法院刑事审判庭的法官们,来到中国铁路呼和浩特局集团有限公司集宁站,为该站党员轮训班暨专兼职党支部书记培训班的两期学员,进行防范网络犯罪知识专题讲座,并赠送警示教育书籍。

    网络给人们带来极大便利的同时,也催生了许多新型网络犯罪,严重侵害了人民群众的人身财产安全。集宁站的许多职工都遭受过电信诈骗和“套路贷”的困扰,为提升职工对网络犯罪的防范和抵御能力,站党委邀请呼铁中院法官进行普法宣讲。刑事审判庭按照“普法宣传工作方案”要求,积极与集宁站对接,由庭长孙军带领宣讲团队讲授常见网络犯罪的预防知识。

    培训班上,法官结合职工工作生活实际及法律需求,以图片、文字、视频短片等形式,分别介绍了电信诈骗、网络贷款、网络赌博、信用卡诈骗等常见网络犯罪的特点、危害和表现方式,增强了职工对网络犯罪的了解和认识,结合典型案例为学员讲授了防范和抵御措施,并分别作出警示和预防策略。讲座结束后,刑事审判庭为全体学员赠送了呼铁中院法官编写的《铁路职工犯罪警示教育案例选编》。

    据介绍,呼铁中院未来将进一步健全与铁路站段的普法宣传机制,创新宣传方式,拓展宣传思路,积极开展贴近铁路工作实际、受职工欢迎的法制宣传教育活动,通过弘扬法治精神、建设法治文化,推动形成守法光荣、违法可耻的法治氛围。(余为军 张超)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3