阔别四十年再聚首 因我们曾经是民兵社会

新华网 / / 2019-02-14 16:47

    新华网呼和浩特12月7日电 内蒙古自治区五原县塔尔湖镇胜丰村村民最近迎来一批特殊的亲人,他们就是阔别40余年的老民兵,他们中年龄最大的78岁,最小的58岁,他们有一段曾经是民兵的共同经历,这段共同经历让他们重回故里、重温那段激情四射的青年时光。

    最可爱的年轻人

    “他们大多都超过了60岁,是从我们村走出去的民兵。是我们村的佼佼者,也是我们村的骄傲。”在1982年担任民兵队长的胜丰村村民郭占勇说。

    1975年,胜丰村作为当年为数不多的成建制村响应号召成立民兵组织,当年仅有十七八岁的张富荣、阿拉腾朝鲁、达胡巴雅儿等25名青年成为该村首批民兵。张富荣说:“参加的所有劳动全是义务的,不挣工分,参加劳动的间隙不仅要完成训练任务,还要参加部分突击任务。”

    今年80岁的村民王福贵说:“当时孩子们很辛苦,苦活、累活都是他们的,毫无怨言,而且都很努力。有时候生产任务很重,就组织他们参加,他们不仅没有抱怨,还很高兴,好像得到什么特殊的奖励似的。”随着时间的推移,他看着那批民兵孩子们长大、成长,陆续通过考学、当兵离开村里。

    已退休的蒙汉语教授阿拉腾朝鲁说:“有一次,公社(乡里)给我村拨付了一批生产物资,村里把卸车的任务交给我们。为了不耽误第二天的生产,我们连夜卸车,一晚上很累,累得实在受不了了,就靠在地头仰躺一会儿。现在回忆起来还是很快乐。”

    峥嵘岁月难忘今夕

    老民兵张富荣说:“我们永远也忘不了那段当民兵的经历,当时生活条件差,能吃饱就很高兴了,但是我们都非常热爱我们的国家,为我们国家每天取得的进步感到高兴。我们能当民兵,能为国家贡献自己的力量,感觉非常光荣。”

    由于物资匮乏,当年的民兵最大的愿望就是通过积极表现得到嘉奖。喜欢打篮球的张富荣当年希望通过自己的努力能得到一件印制“青年突击队”字样的背心,但是由于种种原因没能实现,这并没有影响他的劳动热情,依然每天坚持劳动、训练。

    老民兵达胡巴雅尔说:“我们都觉得集体利益、国家利益高于一切。我们每一个人,特别是像我们一样的民兵有义务、有责任保护、爱护集体财产。”。

    阿拉腾朝鲁说,繁重的体力劳动给他们留下了难以磨灭的记忆,也成为他们美好的回忆,虽然过去40多年,依然历历在目。

    我是民兵我骄傲

    国家利益高于一切,这是这些老民兵当时面对艰苦环境、繁重劳动时甘于奉献的情怀。他们苦中作乐的精神值得现在的年轻人学习。

    老民兵们提到最光荣的事就是打靶,当年的民兵有机会参加实弹射击,不仅有训练科目,而且还有项目比赛。一提到打靶,老民兵们纷纷讲述自己的故事。达胡巴雅尔回忆第一次参加实弹训练的头一天晚上,几乎激动得睡不着觉。

    老民兵们津津乐道当年的故事,当年经历的苦成了别有一番滋味的甜。正是经历了那样艰苦的年代,老民兵们养成了吃苦耐劳的精神,这种精神在日后的生活中激励他们渡过一个又一个难关,帮助他们取得成功。(云东霞)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3