包头公安:“百名业务带头人培育工程” 助推“大学习大提升”热潮社会

新华网 / / 2019-02-14 16:47

    “大数据时代,我们在打击毒品犯罪和推进扫黑除恶专项斗争工作中应该向深圳公安学习,学习他们重视数据,用数据指导实战”“在构建全时空、全方位的打、防、管、控网络,我们与先进地区还有差距”……12月14日,在内蒙古自治区包头市公安局青山治安分局,一场由该分局主要领导和所队负责人参与的外出考察学习成果分享会正在进行。

    据了解,自 “百名业务带头人培育工程”跟班学习活动开展以来,组织召开外出考察学习成果分享会在包头公安系统已经成为常态。

    今年以来,为进一步将“大学习、大提升”活动推向深入,包头市公安局在全区率先开展“百名业务带头人培育工程”跟班学习活动。截至目前,全市公安机关分三期选派384名各公安(分)局局长、执法勤务类支队支队长、刑警、治安、交警、派出所所队长及民警骨干,分别赴深圳、无锡、杭州公安局进行了跟班对口学习。

    在每期两周的跟班学习中,市局选派的领导干部、业务骨干被对口分配到先进地区各所队和部门,与当地基层民警同吃同住同工作,切实感受先进地区民警的工作状态与工作环境。通过共同实践,重点学习当地先进的警务理念、工作机制、科技应用、制度创新以及在社区警务、巡逻防控、侦查打击等方面的具体工作经验。

    包头市公安局政治部相关负责同志表示,“百名业务带头人培育工程”跟班学习活动开展以来,“走出去”学习取得了明显成效。“培训学员将发达地区的先进经验进行交流分享,并把所学内容及时应用到了实际工作中,使民警的警务实战技能得到有效提升。”

    包头市公安局自由路派出所长马文良在参加第一期“百名业务带头人培育工程”赴无锡公安局跟班学习后,积极借鉴无锡公安先进经验做法,四天内成功破获3起销售假药案,一举查获3家销售假药的进出口商店,使5名犯罪嫌疑人得到依法处理。

    白云公安分局9骨干民警在跟班学习结束后,结合市局合成作战理念和本地治安实际,一举破获了涉案价值390余万元的系列诈骗案。

    在“走出去”学习的同时,包头市公安局还采取“引进来”的方式,邀请先进地区派人送教上门。今年9月3日至9日,该局邀请无锡市公安局教官团来包送教,对全市500余名专(兼)职教官、警师、业务骨干进行培训,有效提升了教学能力和警务实战技能,达到了学习、借鉴、交流的目的。

    此外,通过跟班学习,各分局、直属单位与无锡市公安局对口分局(单位)签约缔结为友好协作单位,为今后侦查破案、交流学习提供了协作互动平台。通过与警务发达地区不同层面的学习交流,包头公安将先进地区经验运用于本地实践,转变了警务理念,创新了警务模式,提升了警务效能,为包头市全面深化改革创造了安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。(杜永强)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3