呼和浩特市持续推进清洁采暖置换改造工程社会

呼和浩特日报 / / 2019-02-14 16:48

    清晨六点,家住新城区光华街棚户区63岁的祁蜜准备出门锻炼身体,角落里清洁炉里燃烧着的兰炭让屋里温暖如春。

    “以前,一到冬天家家户户冒黑烟,煤火炉、锅炉、地窖齐上阵,现在可好了,用上这兰炭,厨房也干净多了,出门锻炼心里也高兴!”祁蜜说出了仍住在棚户区的居民心里话。居民不必再担心冬天呛鼻的烟熏味,这得益于我市正在进行的清洁采暖置换改造工程。

    如何打赢“大气污染防治攻坚战”这场硬仗,成为今年两会政协委员关注的焦点。

    “目前我市清洁取暖比例低,迫切需要加快改善和优化供热用能结构,推进取暖清洁化水平,切实减少大气污染物排放。” 闫博委员表示。

    去年,我市先后开展了火电机组超低排放改造工作、推进35蒸吨以下燃煤锅炉淘汰工作、实施居民散煤洁净炉具替换工作、划定高污染燃料禁燃区、全面强化城市扬尘污染管控、强化机动车排气污染防治工作等方面工作。为防止出现大面积秸秆焚烧对我市空气质量的影响,我市还印发了《关于做好全市秸秆禁烧工作的通知》《2018年呼和浩特市秸秆禁烧工作方案》等文件,分发《农村秸秆禁烧倡议书》等。通过不断努力,我市空气质量得到较大改善,空气优良天数明显增多,截至去年11月6日,优良天数合计242天,比去年同期增加25天。

    “加强冬季清洁取暖的统筹规划和管理,尽快制定冬季清洁取暖总体规划和实施方案,按计划不断推进冬季清洁取暖工作。启动大唐托电长输供热项目,加大热电联产集中供热的占比。全面深化供热体制改革,实现政府主导下的热源企业良性竞争,规范供热市场管理,理顺价格机制,保证供热事业健康有序发展。同时完善监管体系,明确监管、执法方面的职责,从源头上杜绝开发商与小锅炉私接、私建小锅炉现象,逐步淘汰供热质量差、排放不达标的小锅炉房。”闫博委员认为。

    “目前我市燃煤供热占供热比例的39%,是较高的比例,因此我们要加大对燃煤锅炉的改造,提高大型燃煤锅炉的排放指标,促使其达到超低排放,进一步减少污染物的排放。同时要加强对一级、二级供热管网的维护工作,减少跑冒滴漏等问题,做好节约能源工作的同时,也是减少污染物的排放。”吴利勤委员说,我市在及时增加热电联产供热比例的同时,将燃气、水源、地源热泵、风力、太阳能等供热方式大力推广,进一步减少大气污染物的排放。

    李燕委员表示,推进清洁取暖,要使清洁取暖公益宣传活动进农村、进社区、进企业、进学校、进家庭,大力宣传燃用劣质煤的危害,提高社会公众清洁取暖意识。(记者 刘沙沙 杨彩霞)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3