记者回访:这些小区的暖气热了吗?社会

正北方网 / / 2019-02-14 16:48

10月15日,呼和浩特市迎来了一年一度的采暖期,《北方新报》也启动了第13次百日追暖行动。1个多月来,《北方新报》供热投诉热线接到上百个市民打来的电话,反映了供热管道跑水、暖气时有时无、换热站被封堵、供热延迟等诸多供热问题。为了进一步了解未及时供热原因,帮助居民家中暖气尽快热起来,《北方新报》记者深入居民家中,对存在的问题进行了及时采访报道。时至今日,这些供热问题是否得到解决?近日,《北方新报》百日追暖行动报道小组记者对此进行了回访。

室温达到23摄氏度

地点:广播局宿舍楼

回放:10月24日,广播局宿舍楼住户张女士向本报反映,由于外面的供热管道漏水,她所居住的居民楼暖气也跟着停了。白天还好,到了晚上家里冻得实在受不了……

现状:11月28日,广播局宿舍楼居民张女士告诉记者:“漏水的供热管道修好后,家中的暖气逐渐恢复正常了,现在室温能达到23摄氏度,《北方新报》关注了我们小区的供热问题后,事情的推进速度明显快了,感谢贵报的关注。”据张女士介绍,就在《北方新报》报道刊发后的第二天,也就是10月27日,供热管网维修再次开始动工,大概在11月2日晚,家里的暖气有了温度。起初,供热的温度还不是很稳定,从7日开始,室内的温度渐渐平稳,从上周开始室温便一直稳定在23~24摄氏度。

对于供热管网的维修情况,记者当日与呼和浩特科林热电有限责任公司大学路中心站的张站长取得联系,据他介绍,拿到施工手续后,他们于10月27日开工进行维修,最终在不到3天的时间内完成管网维修,并及时为居民恢复供热。张站长告诉记者,按照实际停暖的天数,他们已经为居民减免了15天的采暖费。

换热站完成迁站

地点:铁路工程处鸳鸯楼、铁路电工段宿舍楼、什拉门更生产资料宿舍楼等

回放:10月15日上午,位于回民区光明大街的铁路工程处鸳鸯楼、铁路电工段宿舍楼、什拉门更生产资料宿舍楼的居民陆续向本报反映,他们家里到现在没有供热,暖气管道里也没有一点水。当日,记者在走访中了解到,除了铁路工程处鸳鸯楼、铁路电工段宿舍楼,位于附近的什拉门更生产资料宿舍楼也没有注水。采访中,呼和浩特富泰热力股份有限公司光明大街供暖分公司的赵经理介绍,2016年,富泰热力公司对呼和浩特市寅龙热力公司的燃煤锅炉房进行了拆并整合。拆并整合后,富泰热力公司对该锅炉房内部进行了改造,并新建了一座换热站。然而,由于拆并补偿问题,9月份,原锅炉房的经营者封堵了换热站,导致近11万平方米的供热区域至今无法按时注水供热。

现状:11月28日,记者与铁路工程处鸳鸯楼居民张先生取得联系,据他介绍,由于采暖期开始后家中一直没有暖气,他和家人便暂时搬到了别处居住,直到11月15日才返回家中居住,此时家里已经恢复正常供热。“我通过联系富泰热力的工作人员得知,我们及周边的住宅楼均在11月初恢复了正常供热,感谢《北方新报》的及时关注!”

为进一步了解情况,记者当日再次采访了呼和浩特富泰热力股份有限公司光明大街供暖分公司的赵经理,他告诉记者,新的换热站地点位于什拉门更小学附近,通过连夜施工,迁站工作于11月3日6时正式完成,之后便开始注水供热。对于延迟供热采暖费如何收取一事,赵经理告诉记者:“虽然从11月3日开始注水供热,但是我们从11月6日开始计收采暖费,算下来共计减免22天的采暖费。对于已经交费的用户,我们已将减免信息录入收费系统中,在下一年度收取采暖费时自动进行减免。”

清洗滤网后二楼暖气热了

地点:金桥发开发区美地家园

回放:11月1日上午,记者来到了宋女士位于美地家园的家中,只见家中一楼地面温暖,冒着热气,二楼地面冰凉,温度骤降。记者在采访中了解到,宋女士在二楼加铺了地暖管,并按照供热公司相关条例,相应缴纳了增加面积的供热费,但是家里的温度却呈现冰火两重天的情况。

对此,记者与负责给美地家园供热的金桥热电厂取得了联系,供暖热线的客服人员告诉记者,宋女士加盘的地暖管有些密集,影响了热水循环的速度,二楼暖气也存在压力不足的情况。

现状:记者11月28日与宋女士取得了联系,得知宋女士看到报道后,已对家中的暖气管进行开闸放水,并清洗了滤网,加快了暖气水管循环速度,如今家中一楼暖气温度更加火热,二楼的暖气温度也有所改善,温度已达标,但由于压力不足,并无法达到一楼的温度。“Loft公寓楼上楼下共用同一个暖气管分水阀门,通往二楼的暖气管有时存在压力不足的现象。”采访中,金桥热电厂供暖热线工作人员告诉记者,目前宋女士家中温度已达标,如今冬还有暖气不热现象,可以继续给暖气开闸放水,增加热水循环速度。

已接通燃气

底商烧炉取暖

地点:金桥开发区水岸华庭

回放:一排商业门脸房只租出去两家,由于供热面积物业不给供热,自己烧壁挂炉暖气,燃气管道却没有接入……

10月17日,记者来到位于水岸华庭北门的这家超市,只见这家门脸房坐南朝北,屋内一股寒气,地面冰凉,南墙挂着的壁挂炉暖气也已关闭,并未启用,店主夫妇在店里穿着厚厚的羽绒服。记者在采访中了解到,由于小区北门底商只租出去两家,达不到供热面积,有暖气管被冻裂的风险,业主只能使用电暖气或者自己安装的燃气壁挂炉取暖,但是北门的一楼门脸房没有燃气管道。

随后,记者与小区开发商孙先生取得联系,得知开发商与物业进行沟通,将一楼底商超市的燃气管道暂时与九楼空置管道接通,今冬得以暂时用燃气壁挂炉取暖。

现状:11月28日,记者与一楼底商超市店主取得联系,得知暖气管道已接通,店内正在使用燃气壁挂炉取暖,但温度却并不理想,希望从长久考虑,尽快接入小区供热管网并开通属于自己的燃气管道。

对此,记者采访了开发商孙先生,对方表示,目前北面一楼底商空置率较高,纳入供暖管网、开通燃气成本较大,等空置率达到一半以下,开发商会着手解决相关问题。

供热质量好于供暖首日

地点:玉泉区秋实璟峯汇

回放:供热首日,秋实璟峯汇不少业主反映暖气不热。13号楼的宋女士致电本报,称家中在有阳光的情况下,只有20摄氏度,暖气分水器的进水管和回水管没有温度,放出的暖气水是凉水。

现状:记者昨日在采访中了解到,相比供暖首日,宋女士家中的温度有明显上升,靠近暖气分水器的地面也有了温度,临近的餐厅温度达到了26摄氏度,但是夜间南边卧室的温度却不太理想。

“我已经找物业清洗了家中的暖气管道滤网,洗出了很多黑色淤泥,家中温度明显提升,但后半夜和清晨,卧室暖气温度就会低下来。”宋女士告诉记者,自己在居住的时候发现,家中窗户的密闭性不够,凑近能感到有凉风呼呼吹过,对此自己准备雇人对家中窗户的封条进行全面更换,减少窗户漏风对家中温度的影响。

对此,记者采访了晟泰热力辖区热力站的赵站长,赵站长表示,秋实璟峯汇供热早已正常,建议家中暖气不热的业主摸一下暖气进水管、回水管的温度,如果回水管较冷,可以考虑清洗一下暖气滤网,如还存在相关问题,热力站的工作人员会上门进行排查 。

《北方新报》第13次百日追暖行动已于日前正式启动。有关供热方面的问题,市民可以通过以下3种方式向《北方新报》反映:拨打电话0471-6651113;进入北方新报微信公众平台点击右下方“百日追暖”,进入报料页面;扫描下方二维码进入报料页面。接收到您反映的问题后,《北方新报》记者将及时进行采访。文/北方新报融媒体记者  张学博  郝儒冰

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3