呼和浩特:75岁老人用镜头记录青城“西湖”的变迁社会

呼和浩特晚报 / / 2019-02-14 16:50

32年,是一个人的小半生,呼和浩特市著名摄影家、75周岁的任志明老人,用了32年时间拍了“一个景”。“这个景”在留给了人们珍贵记忆的同时,也记录了时代的变迁。老人有一个心愿,他希望能以此呼吁市民爱护环境,爱护我们共有的家园。

美好记忆:青城“西湖”美如画

75岁的任志明是内蒙古自治区老摄影家协会名誉主席。平时喜欢摄影的他,用了32年的时间通过镜头记录了曾经的青城“西湖”演变成宽广的健身广场的经过,他想以此来记录城市的变迁。

任志明向记者介绍,三十多年前,在呼和浩特城南有片“塞上湿地”,因为环境优美,被人们亲切的称为青城“西湖”,具体位置就是现在的仕奇公园西侧。

为何叫她“西湖”呢?老人说,他自幼就生活在呼和浩特南郊,小时候南郊就是他和小伙伴玩耍的天堂,所以他知道“西湖”的由来。上世纪五十年代,南郊建了一个大型砖场,砖场于五十年代末废弃后,场内形成了无数个大大小小的水洼地。其最大的有东、西两处,东边的人称东湖,西边的称“西湖”。东湖里有一个碗口粗的自流井,一年四季泉水不断,东湖的泉水盛满溢出后根据地势就流入了“西湖”。“西湖”水深两至三米,湖边长满了野生芦苇,苇荡中野鸭成群,湖边灌木重叠,岸上柳树、松树、榆树、杨树、桃树、杏树成林,生长最茂盛的还是岸边的金丝垂柳,每逢盛夏初秋,景致颇美。进入上世纪八十年代初期,这里逐渐形成了一座纯粹的草木湿地,被政府正式命名为呼和浩特南郊公园,与西面的青城公园和东面的满都海公园呈三足鼎力而存在。

“那里的景色实在是太美了,特别是每年的秋天,一湖秋水,层林尽染、周围景色苍劲有力,这是一种塞外特有的美。当时东、西两湖之间有一自然形成的小岛,岛上没有任何人工雕琢的设施,在岛的南侧有一棵倒伏于‘西湖’中的老树自然形成了一个小桥,当时被人称为‘断桥’。”任志明介绍。

32年:记录“西湖”变迁

美丽的青城“西湖”,给呼市人提供了一处休闲娱乐的场所,也让很多摄影家和画家都慕名而来写生创作。

任志明介绍,1986年10月13日他跟随朋友一起前往“西湖”拍照和写生,深深的被“西湖”的美景吸引,所以他决定每年的这一天来拍图,但是因为工作等原因,每年的同一天前来拍照的计划不能实现,所以任志明决定每三年拍一次,以此来为青城“西湖”的美景留念。1989年10月13日,他如约再次来到“西湖”时,却发现由于地下水位下降,“西湖”水位逐年减少。“为‘西湖’提供水源的东湖里的自流井,出水量越来越少,导致‘西湖’储水量越来越少。”任志明表示。

“1992年10月13日和1998年10月13日,我先后两次来到这里发现,湖里的水越来越少,到最后消失不见了。后来的几年中,我有意向再来拍照,但是因为内部建设,我只能在围栏外,远远地拍几张照片。”任志明说。

2018年10月13日,75岁的任志明又一次来到“西湖”旧址,发现这里被建设得更加秀美。“当时我又来到了这里拍照。发现这里已经修建了广场,老人们在广场上跳舞娱乐,也是另一番美景。后来我沿着原来‘西湖’岸边的柳林东行,慢步进入东湖。走在东湖柳荫小道上,好像又体会到当年‘西湖’的绝景‘柳浪闻莺’,这不禁让我感慨时代的变迁。短短的二十几年,城市飞速发展,虽然‘西湖’已经不再,但是平坦的休闲广场,给人们提供的是另外一种全新的休闲场所。”

心愿:爱护环境爱护家园

采访最后,任志明老人不无感慨,经过多年的生态保护,首府生态环境越来越好,现如今在呼和浩特市区,青城公园、满都海公园、南湖湿地公园给人们提供了舒适的休闲环境,而这些都应该是青城人珍贵的财富。

“如果市民想穿越时空隧道,怀念一下已消失的‘西湖’,那就到东湖去寻根吧。我用了32年的时间拍摄呼市‘一景’,就是想呼吁大家保护生态环境,这样我们的居住环境才会越来越好。”任志明表示。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3