【内蒙古科协——科普e站】这一年,我们为科技“吵过的架”真不少社会

正北方网 / / 2019-02-14 16:51

2018年,人们关心科技事件,更重要的进步是越来越多的人开始思考科技事件背后的问题。

1 “帽子”引公愤 推动人才评价体系改革

中国人向往的人才氛围是“我劝天公重抖擞, 不拘一格降人才”,但现在的实际情况却是各种人才“帽子”满天飞,出门碰到要先问一句,“杰青”还是“优青”?“千人”还是“长江”?

帽子和科研经费挂钩,和晋升职称、评奖、待遇挂钩。有“帽子”就是各方争抢的人才,没“帽子”无人问津——这早已不是秘密。2018年两会,科技界讨论最多的话题就是“帽子问题”。正所谓积弊已久,忍无可忍。对“帽子”的追捧让越来越多的科研人员选择名利,年轻人无心学术,没有人愿意坐冷板凳,长此以往,还有谁能耐住寂寞、为国为民?破除唯“帽子”论,改革人才评价体系成为科技界的头等大事。

7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实,对现实存在的问题逐一提出解决之道。希望各界能努力真正做到“让评价真正成为科技创新的指挥棒”。

2 核心技术仍有缺失 看待我国科技实力需理性

一篇发表在科技日报头版的报道《是什么卡了我们的脖子——这些“细节”让中国难望顶级光刻机项背》开启了对我国核心关键技术缺失的总结与反思。在此后的系列报道中,我国几十项受制于人的技术被详细报道,受到越来越多的关注。

在此之前,社会主流声音沉浸在一片欢呼之中,从“新四大发明”,到“全面赶超”“中国现在的经济实力、科技实力、综合国力都分别超越美国,成为世界第一”都是经常见诸报端的词句。

我国科技水平到底是“世界第一”,还是羸弱得不堪一击成为全社会热议的话题。

改革开放四十年来,我国科技水平得到长足发展,在许多领域有了重大突破,这些成绩举世瞩目,但也应该看到我们仍然存在许多亟待突破的问题。看到成绩的同时承认不足,这一轮讨论让更多关键核心技术走到台前,为公众所知,让人们更加了解科技;也让人们有机会更全面、客观地看待我国的科技实力,用更理性的眼光来看待科技创新。

3 疫苗事件轰动全国 带来思考与变革

长春长生问题疫苗事件带给人们的冲击是巨大的。

7月15日,国家药监局官网发布通告,长春长生生物科技有限责任公司违法违规生产狂犬病疫苗,已被立案调查。这家公司自2017年11月份被发现疫苗效价指标不合规后,再次曝出疫苗质量问题。

在世界公共卫生领域,利用接种疫苗来大幅度降低传染性疾病的发病率是具有历史意义的重大成功。但是,偏偏就是如此重要的疫苗出了问题,这事关无数人的生命安危,更重要的是关乎许多孩子的健康与安全。一时舆论哗然!

疫苗事件让人们关注疫苗的生产、运输、管理等问题,也让人们思考在区块链、人工智能技术快速发展、日益成熟的今天,我们是否应该有更有效的手段来管理和监控疫苗生产的全过程。

值得一提的是,疫苗事件直接推动了法律制度的完善。12月23日疫苗管理法草案首次提请十三届全国人大常委会第七次会议审议。草案就疫苗管理单独立法,突出疫苗管理特点,强化疫苗的风险管理、全程控制、严格监管和社会共治,切实保证疫苗安全、有效和规范接种。

4 红芯丑闻遭曝光 伪自主创新需严惩

8月,国产浏览器公司红芯宣布,基于自主可控的浏览器核心技术完成2.5亿元融资。这引来业界关注,但不到半天的时间红芯就被曝光一起丑闻。这个对外宣称其全程独立研发、号称中国首个自主研发的浏览器,被曝光出底层框架和核心技术依旧是采用了谷歌chrome的内核。红芯只是一个“换肤版”浏览器,并非自主创新。

当下,自主创新、国产品牌都成了商家最喜欢的广告词。像红芯这样打着自主创新的旗号圈钱的商家不在少数。消费公众对自主创新的偏爱,欺骗群众的爱国热情,红芯的欺骗行为激起公愤。

自主创新从一开始就是相对于技术引进、模仿而言的创造活动,它必须是创新主体依靠自己的智慧和力量,独立进行的一个拥有自主知识产权和独特核心技术的创新过程。我国曾经历过科技落后造成的国力积弱,对此举国上下有刻骨的记忆,正因为如此人们对科学技术的发展,对自主创新有更强的期待。

对于类似红芯这样的伪自主创新必须严惩,如此才是对创新最大的尊重。

5 期刊乱象需变革 做大做强成共识

质量低下、版面买卖成风、管理混乱是最近这些年我国科技期刊公认的怪现状。直接的后果是,一流和二流稿件选择投向国外。科技期刊管理乱、水平低—高水平论文投向国外—没有好论文投稿—我国期刊水平愈发低下,这是一个恶性循环形成的死局。

办不出属于我们自己的顶级期刊,这是我国学术界多年的隐痛。

以前普遍的认知是我们没钱、没人才、没足够多的拿得出手的成果,所以顶级期刊办不起来。但当人财物的问题解决之后,办不好科技期刊的问题出在哪里?这是学术圈痛心疾首的问题。今年的香山会议集聚众多学界“大咖”讨论这一问题。

不仅学界关注,管理部门也高度重视。

11月14日召开的中央全面深化改革委员会第五次会议上,科技期刊问题再次被提上了议程。会议审议通过了《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》,强调科技期刊的重要意义,提出要以建设世界一流科技期刊为目标,做精做强一批基础和传统优势领域期刊。

这些年,我国科研投入稳定增加,科研成果水平不断提高,科技论文数量日益增多。可以说,基础条件已经具备,举国上下也达成了共识,下一步就是如何通过改革形成好的体制机制,真正把科技期刊做大做强。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3