杀人潜逃15年 男子无证驾驶在包头落网社会

正北方网 / / 2019-02-14 16:51

正北方网讯(北方新报融媒体记者  解裕涛)  包头市青山区交管民警在日常巡控时发现一名男子骑着无牌照的摩托车,调查后发现,该男子是山西省原平市15年前杀害未婚妻的犯罪嫌疑人李某某(40岁)。1月2日,青山交管大队民警将李某某交给山西警方。1月4日,记者采访了办案民警。

无证驾驶

2018年12月19日10时许,包头交管支队青山大队二中队副中队长熊文涛带领执勤民警在民东路段执行日常巡控任务时,一男子驾驶无牌摩托车违法上路行驶,民警拦停进行调查。在核对身份证件时,民警发现身份证照片与本人有差别,随即将该男子带回中队进一步审查。当民警询问该男子有没有驾照时,他回答没有。民警却查到该身份证有机动车驾驶证,“连自己有驾驶证都不知道,这种反常行为肯定有问题。”办案民警郭晓磊说。

该男子为了证实自己,打电话找来3个朋友,三个人却叫他“席某某”,不是身份证上的“岳某某”,这一疑点更加引起民警的注意。

杀人在逃

青山交管大队队长助理黄猛曾经在刑侦部门工作,根据办案经验,他确定此人有问题,决定先以阻碍民警依法调查取证为由,将其行政拘留10日,并开始核查信息。通过包头铁路公安处图像比对,反复数据核查,黄猛发现这个“岳某某”很有可能是2003年山西省原平市一桩命案的犯罪嫌疑人李某某。

虽然15年前的李某某与眼前的“岳某某”有很大变化,但是依然能看出他们相似之处。黄猛立刻联系山西警方对李某某的父母进行DNA采集。12月20日,经过DNA比对,确认了“岳某某”就是在逃犯李某某。民警决定对李某某由行政拘留改为刑事拘留,在进行转押时,郭晓磊在李某某身后喊了句“蛋蛋”。这是他在山西的外号,他回头答应的瞬间意识到自己的罪行暴露,心理防线崩溃,向民警交代了15年前的杀人经过与逃亡经历。

案发当年

当年,前妻因为李某某酗酒和家庭暴力与他离婚。2003年,25岁的李某某认识未婚妻刘某某,他花六七万元订了婚,因为酗酒的毛病仍然未改变,未婚妻后悔订婚,回了娘家,他去娘家找了两次。第二次见面是2003年8月27日,他与未婚妻争吵后发生肢体冲突,最终将未婚妻掐死,迅速离开现场。他搭了顺风车来到太原,又从太原坐火车来到包头。

刚来包头时,他曾经联系过家人,想与死者父母私了此事。当他得知刑事案件不能私了时,便产生了一直逃匿的想法。李某某用捡来的席某某身份证在饭店打工,席某某的身份证到期后,他又拿了朋友岳某某的身份证,岳某某做运输,李某某跟车并装卸,所以岳某某并没在意自己的身份证被他偷用。直到李某某被抓,岳某某才知道他是杀人在逃犯。

此次抓获命案逃犯,是包头市实施“交巡一体化”合成作战机制以来,首起交警抓获的命案在逃犯。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3