21岁小伙一年盗窃数十起 涉案金额20万社会

包头新闻网 / / 2019-02-14 16:51

连续一年时间频繁在包头市多个旗县区进行盗窃,多以饭店、理发店、蛋糕店等底店为下手目标。趁夜晚四下无人,用撬棍等工具破门进入店内,盗窃现金后离开。近一年半时间,盗窃底店多达70余起,涉案金额高达20万余元。2019年元旦刚过,当人们还沉浸在欢度节日的喜庆中时,九原公安分局沙河派出所民警却仍坚守一线,用短短3天时间破获了这起特大系列盗窃案。当民警将犯罪嫌疑人抓捕归案后,发现这个底店“大盗”竟是一名年仅21岁的小伙儿。

盗窃案件频发

2017年初至2018年12月,在将近一年半的时间内包头市陆续发生多起底店被盗案。涉及范围包括昆区、高新区等包头市多个旗县区,给一些个体商户带来财产损失。

2019年元旦假期,九原公安分局连续接到报警,九原区内三家底店发生盗窃,被盗金额达两万余元。接到报警后,民警第一时间展开侦查工作。

“成立了专案组,由第一警组主要负责,我们一边到现场查找线索,一边走访外围进行调查。”办案民警介绍说。

经过两天两夜的线索摸排和调查走访,很快,犯罪嫌疑人的体貌特征被民警掌握。“掌握了身高胖瘦衣着装扮,但是面部还是看不太清,但根据我们的调查了解,确定了嫌疑人应是手法娴熟的惯犯,并非首次作案。”办案民警说。

掌握了一定线索后,九原公安分局专案组将之前发生在包头市的多起盗窃案进行线索筛选,经过大量侦查工作后,犯罪嫌疑人的身份渐渐浮出水面。民警锁定了犯罪嫌疑人的位置,终于得到嫌疑人在九原区正义园十字路口出现并乘坐一辆出租车离开的线索。

“嫌疑人异常狡猾,我们调查了解中发现,他坐在出租车的后排一直低着头,就怕他人看到他的面貌,反侦察能力很强,出门不带手机,变换多种交通工具,这些都给侦查带来极大困难。”办案民警说。

根据掌握到的线索,民警赶往嫌疑人可能出现的地点进行拦截,可由于出租车司机夜间开车疲劳,记忆力模糊,只记得嫌疑人下车的大概位置,最终线索又一次断了。由于线索只停留到嫌疑人是在青山区赵家营村附近下车,加之赵家营村是我市较大的城中村,流动人口居多,案件一度陷入了僵局。

底店“大盗”是21岁小伙儿

即便案件再次陷入僵局,九原公安分局的专案组们仍然没有气馁。3天3夜不眠不休的侦查过后,1月3日一早,民警再次来到赵家营村附近,通过出租车司机描述,最终确定了三个可疑路口。“经过我们调查,发现嫌疑人或可能是从赵家营村北侧三个路口的其中一个进入村子的,于是我们分三组从不同的路口进入赵家营村,由北向南进行刷街寻找线索。”办案民警说。

抽丝剥茧,寻线追踪,功夫不负有心人。终于,在经过大量的工作后,民警在第二个路口发现嫌疑人的线索,并最终确定嫌疑人的落脚点就是在赵家营村某旅店内。

“嫌疑人很狡猾,我们确定了他的位置后,发现该旅店西侧就是公交站牌,可嫌疑人却故意从北侧路口进入,穿过三个街区才到达居住位置。”办案民警说。

民警通过和旅店老板了解,无法确定嫌疑人目前是否待在房间。为了确保成功当场抓获嫌疑人,民警在犯罪嫌疑人居住地连续蹲守达3个小时。终于,于1月3日下午15时将犯罪嫌疑人刘某当场抓获于其居住的房间之内。

同时,民警在现场查获手电、改锥、撬棍、多功能钳子等作案工具和其作案时穿着的衣服。

经讯问,刘某,男,21岁,巴彦淖尔市人。据犯罪嫌疑人说,其于2017年7月来到包头,一直租住在赵家营村的旅店内。根据民警后续调查了解发现,嫌疑人每次出门实施犯罪都不携带手机,就是担心自己会遗留下线索。据了解,刘某每次实施盗窃都是凌晨出门,坐公交车或者骑自行车走到哪儿算哪儿,看到没有人的底店便用工具撬开门锁伺机进入实施盗窃。“只偷钱不偷物,大多都是一个店里能盗个几百块钱,也有一些大金额被盗的底店,涉案金额目前仍在进一步调查之中。”民警说。据了解,刘某系父母离异家庭,初中毕业后便辍学开始在社会上四处流荡,经常变换城市居住。刘某没有掌握一门手艺,也没有固定工作,多以盗窃为生。在包头一年半的时间共作案70余起,涉及全市多个旗县区。2014年,刘某因在赤峰市犯系列砸车玻璃盗窃车内财物案被当地法院依法判处有期徒刑8个月。“他和父母已经没了联系了,手机通讯录中只有他奶奶的一个电话号码,而与他奶奶最近的一次通话记录还是半年前。”办案民警说。

目前,刘某已被九原公安分局刑事拘留,案件仍在进一步调查当中。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3