呼和浩特要下大力气补齐学前教育短板:今年建30所幼儿园呼和浩特新闻

正北方网 / / 2019-02-26 15:11

正北方网讯(北方新报融媒体记者 王树天) 记者从2月24日下午召开的2019年呼和浩特市教育工作会议上了解到,今年,呼和浩特市将全面贯彻落实《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,下大力气补齐学前教育这个短板,完成30所幼儿园的建设任务,使普惠性幼儿园覆盖率达到70%以上。

据介绍,2019年,呼和浩特市教育事业将不断补齐发展短板,着重从不断扩大教育资源总量和不断扩大优质教育资源两个方面,提升人民群众教育获得感。呼和浩特市将重点落实好市委、市政府西部城区一体化高质量发展教育发展规划,2019年全市规划概算投资22.5亿元,新建、改扩建中小学、幼儿园25所,建设总面积49.5万平方米,新增学位数2.9万个。在扩大教育资源总量的基础上,呼和浩特市还将不断扩大优质教育资源,对人民群众关心的“大班额”、“择校热”等教育热点、难点问题,将精准施策,制定2020年全面消除56人以上“大班额”计划,出台呼和浩特市《关于加快推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的实施意见》,推进全市义务教育在县域基本均衡的基础上向优质均衡发展。

此外,今年呼和浩特市针对城镇小区配套幼儿园将有大动作。按照《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》,会议要求,各旗县区按照时间节点开展城镇小区配套幼儿园治理工作,要主动担责,按照任务要求,彻底摸清住宅小区配套幼儿园的底数,会同有关部门开展小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等治理工作,有效扩大公办和民办普惠幼儿园资源。实施第三期学前教育行动计划,加强公办园主体地位,规范民办园发展,积极扶持民办园提供普惠性服务,完善普惠性民办幼儿园政策支持。制定普惠性民办幼儿园补助扶持、教师配备、待遇保障与培养培训、规范监管等政策制度。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3