内蒙古科技馆开展《流浪地球》中的科普之旅活动社会

正北方网 / / 2019-03-17 00:16

科普大讲堂现场

现场分析《流浪地球》中的科普知识。摄影/北方新报融媒体记者  段丽萍

正北方网讯(北方新报融媒体记者  段丽萍)3月9日,“《流浪地球》中的科普之旅”活动在内蒙古科技馆科普报告厅拉开帷幕。此次活动由地震科普讲座、地震剧场体验及宇宙航天展厅展品互动三部分组成,活动极大地丰富和创新了“内蒙古科普大讲堂”活动内容和形式,让其更具吸引力、接地气、受欢迎,让观众有更多的参与感、体验感和获得感。180余位观众通过微信预约参与了此次活动。

为保证讲座的专业性、科学性和互动性,本次活动特邀具有丰富科普经验的内蒙古自治区地震局宣教室主任刘智明进行此次讲座。刘老师的讲座案例生动形象,语言亲切幽默,紧紧围绕“流浪地球中的地震科普”主题,从地震基础知识、我国地震概况、内蒙古地震背景、如何避震及如何自救互救等几方面展开,不仅贴近生活,还具有现实指导意义,深受观众喜爱。讲座期间,刘老师还选择一些重要的时间节点和知识点,与现场观众互动,不仅牢牢抓住了观众的注意力,更让其进一步理解和巩固了一些重要的地震知识。

讲座结束后,观众在地震剧场进行了沉浸式体验。通过地震小屋的六自由度地震模拟动感平台、自控技术、沉浸式多媒体技术等,逼真地再现了地震发生时的情景,观众身临其境体验了1—8级的地震,不断发出惊叹声和呐喊声,对地震的破还力和地震来临时的各种状况有了更加直观和深入的理解与体会。

此外,活动还充分利用科技馆常设展厅的优势资源,融合多件经典互动展品,为观众解析《流浪地球》。科技辅导员通过“火箭推进器”、“人造太阳”、“人造卫星”、“神州与天宫” 、“空间站”、“八大行星”、“恒星的一生”7件展品,结合《流浪地球》的故事情节,分析电影中的硬科学。

据了解,此次活动是内蒙古科技馆“内蒙古科普大讲堂”的一次尝试与创新,通过极具科普价值,观众喜爱且持续火热的科幻影片《流浪地球》找到合适的切入点,创造性地运用“科普讲座+沉浸体验+主题活动”的方式,让观众学到科学知识的同时,增强了参与度与体验感,还在此过程中不断探索与思考,提升了自我获得感。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展



1
3