乌海市推进民族团结工作综述 ───乌海

乌海日报 / / 2019-03-17 00:16

2018 年,我市牢记习近平总书记嘱托,扎实推进民族团结和边疆稳固,制定实施了《扎实推进民族团结进步和边疆稳固三年行动方案(2018—2020年)》,不断创新促进民族团结工作方法和途径,推陈出新、完善机制,全市民族团结之花越开越美丽。

丰富形式促进各民族交往交流交融

拥抱、拉手、热情问候、互送精心准备的礼物……去年5月,海勃湾区第二幼儿园与市蒙古族中学附属幼儿园共同举办了“民族团结一家亲”蒙汉小朋友手拉手交流活动。活动中,两所幼儿园的孩子相互展示民族服饰、体验民族茶文化、学习古代礼仪问候、表演传统文化节目,增进了蒙汉小朋友之间的友谊,这不仅是一次交流活动,更是民族团结一家亲最好的体现。去年,我市开展了丰富多彩的民族团结教育活动,将民族团结融入到日常生活中。全市中小学师生“民族团结心连心”书画展、全市“民族团结杯”草原文化节少儿才艺大赛相继举办,蒙古族中学举办“母语杯”蒙古语诗歌朗诵比赛,各社区则以民族文化艺术节、消夏文艺晚会等形式开展民族团结教育、展示民族团结的大好局面,促进了各族群众交往交流交融。

强化教育夯实民族团结进步思想基础

去年,我市扎实推进民族团结进步宣传教育,不断推动新时代民族工作创新发展。市委党校、行政学院在干部培训中安排了党的民族理论、民族政策、民族法规等教育内容,三区区委召开了有关民族团结进步的中心组扩大学习会。各社区以多种形式开展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的民族团结进步宣传活动,在主要街道悬挂民族团结进步宣传条幅,在户外电子屏幕上滚动播放民族团结进步宣传标语,同时,为社区内少数民族群众发放少数民族便民手册、民族法律法规等各类宣传资料。各单位利用微信群、QQ 群、微信公众平台、政务公开网等平台推送转载习近平总书记关于民族团结的重要论述。我市还以民族团结进机关、进乡镇(街道)、进村(社区)、进学校、进企业、进宗教活动场所的“六进”活动为抓手,持续推进民族团结进步创建活动。

搭建平台弘扬传承优秀民族文化

独唱《相约在乌海》、马头琴重奏《万马奔腾》《西班牙斗牛曲》、舞蹈《顶碗舞》、独唱《爱我中华》……去年 3 月,市乌兰牧骑走进市蒙古族中学,为师生带去了一场精彩的演出,这也拉开了全年“民族团结一家亲”文化惠民演出活动的序幕。去年,我市乌兰牧骑全面贯彻习近平总书记对乌兰牧骑事业发展的重要指示精神,发挥乌兰牧骑促进民族团结进步的作用,深入学校、部队、企事业单位、社区、农区等开展“民族团结一家亲”文化惠民演出活动,用一场场演出,宣传了“三个离不开”“五个认同”思想,大力弘扬了“民族团结一家亲”的民族团结精神。我市还组织参加了全区蒙古文书法展、首届博克大赛、第十五届蒙古族服装服饰艺术节等活动,开展了敖包祭祀活动,在海南区满巴拉僧庙举办了腊月二十三祭火活动,以丰富的民族传统文化活动,大力传承弘扬优秀民族文化。

树立典型让民族团结之花遍地开

树典型、学模范,促进各族人民像石榴籽一样紧紧地团结在一起。我市组织召开了民族团结进步模范代表座谈会,邀请国务院、自治区表彰的民族团结进步模范个人代表,谈工作、谈生活、谈民族团结体会,提出建议,共商推进全市民族团结进步事业。市民委与市妇联、市文明办、团市委共同开展了民族团结最美家庭评选活动,举办了最美家庭揭晓暨好家风好家训故事分享会,宣传我市民族团结故事。去年,全市共评选出民族团结最美家庭 30 户,乌达区胜利街小学等 6 个单位被命名为市级民族团结进步示范单位,乌海能源五虎山矿业公司等四家单位被自治区命名为全区民族团结进步示范单位,市蒙古族中学被国家民委命名为全国民族团结进步示范学校。为践行习近平总书记嘱托,民族团结从娃娃抓起,我市开展了 2018 年享受少数民族资助金学生培训会,并在市青少年活动中心设立了民族团结进步教育基地,对青少年持续开展热爱祖国、践行社会主义核心价值观和民族团结进步教育。事成于和睦,力生于团结。如今,在乌海大地上,民族团结的乐章全面奏响,和谐的旋律更加动听,各族干部群众休戚与共、携手相助、奋力拼搏,共同谱写着和谐发展的美好篇章。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3