海勃湾区坚持保护优先绿色发展乌海

乌海日报 / / 2019-03-17 00:16

2019年,海勃湾区将继续牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持保护优先,绿色发展,深入实施蓝天、碧水、净土工程,努力打好污染防治攻坚战,为我市全力打造生态环保攻坚区贡献力量。

过去的一年,海勃湾区直面结构性污染、区域交叉污染、自然条件制约等问题,变压力为动力,制定实施了打赢蓝天保卫战年度行动计划,加快调整产业结构、能源结构、交通运输结构和用地结构,狠抓重污染天气应对,强化区域联防联控,以空气质量明显改善为目标,着力打造绿色矿山、创建绿色企业、建设绿色城区。

2019年,为做好大气污染防治工作,海区将加快推动实施德晟等6家企业排放提标改造项目,坚决淘汰建成区35蒸吨以下燃煤锅炉,通过平房区拆迁、保留片区集中供暖和炉具改造,彻底解决烟煤散烧问题。同时,将继续加大矿区环境综合治理力度,将投入资金2600余万元,力争完成17个矿山地质环境综合治理项目建设,推动广纳夭斯图、温明卡布其排土场集中连片治理试点工程,下大力气解决面源污染。

海区将全面落实“河长制”,强化黄河水体保护,推进城镇污水收集处理、污水处理厂提标改造等工程建设,确保污水达标排放;继续加大地下水超采治理力度,严格按要求关闭自备水源井,确保2020年实现采补平衡。执法部门将定期、不定期对重点排污企业的排污口进行巡查,确保治污设施正常运行,污染物达标排放;对偷排偷放、监测数据造假、拒绝环境信息公开等违法行为,一律依法严肃处理。

为守护城市一方净土,海区将继续全面推进土壤污染防治计划,力促生活垃圾处理厂二期、海勃湾区工业园区固体废物处置等项目建设,提升固废处置水平,有效管控土壤环境风险。按照我市的部署,海区正逐步试点推行重点监管企业责任书签订和公开制度,对土壤环境重点监管企业进行土壤环境监测,定期对重点监管企业周边、工业园区周边开展监测,数据上传全国土壤环境信息化管理平台,作为环境执法和风险预警的重要依据。

在园林绿化方面,海区将继续实施城区补植及新增街道绿化工程,在各公园、街道、育苗基地补植树木、种植草花;完善市人民公园亮化、监控、木质景观等,充分利用自然优势,打造城市园林精品,为居民增加更多绿色福利;启动实施东部生态绿化供水管网建设,确保绿化用水,彻底解决企业树木养护不足问题,保护好绿色生态环境。

今年,海勃湾区将全面落实“城市双修”试点任务,将生态功能重要区域、敏感脆弱区域纳入保护红线,严禁一切越红线生产活动;帮助企业制定环境治理方案,压实矿区企业绿化责任,用生态绿线守护环保红线。  

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3