京腔京韵自多情——观赤峰京剧团演出的现代京剧《沙家浜》赤峰

活力赤峰 / / 2019-03-17 00:17

2019年 1月23日晚,一场由赤峰京剧团排练演出的现代京剧《沙家浜》,在红山区文化中心金哈达剧场拉开帷幕。

现代京剧《沙家浜》,来源于1964年全国京剧会演中的《芦荡火种》。日伪时期,沙家浜“春来茶馆”的老板娘阿庆嫂是一名地下交通员。以指导员郭建光为首的新四军18名伤病员,在沙奶奶等革命群众的帮助和掩护下养伤,唱出了一曲《军民鱼水情》的交响。投靠日本侵略者的土匪头子胡传魁任司令,与汉奸参谋长刁德一组成了日伪武装“忠义救国军”开进沙家浜,搜寻新四军的伤病员。足智多谋的阿庆嫂利用在“日本人的眼皮子底下,把胡司令往水缸里面这么一藏——”有恩与胡传魁的传奇经历,掩护伤病员躲进了阳澄湖上的芦苇荡。通过与胡传魁、刁德一的《智斗》,把粮食、药品和消息送进了芦苇荡。指导员郭建光带领着18名伤病员,犹如暴风雨中的《十八棵青松》,趁夜晚胡传魁娶小老婆的机会,杀进胡传魁的老巢,一举消灭了前来参加婚礼的日寇头目及胡传魁、刁德一的忠义救国军。

由《芦荡火种》改编的京剧现代戏《沙家浜》,曾被作为“八个革命样板戏”之一,火遍祖国大江南北,并被拍成彩色电影。还被很多地方剧种和交响音乐移植,湖南花鼓戏移植革命样板戏《沙家浜》就是唱腔最美、在人民群众中流传最广的剧种。

赤峰京剧团曾是个历史悠久、底蕴深厚、行当齐全、名角荟萃的戏班。他们创作的现代京剧《巴林怒火》和历史京剧《萧观音》,都曾获得过全国京剧调演中的大奖。几度风云,几度春秋,2015年,由拜师京剧老旦名家高玉倩(革命京剧样板戏《红灯记》中“李奶奶”一角的扮演者)的原赤峰市京剧团副团长郭玉琴牵头,重整旗鼓,召集旧部,赤峰京剧团的牌匾,挂在了赤峰民族歌舞剧院旗下,使灯火阑珊的京腔京韵重绕赤峰。首场演出时,竟让一些老戏迷们喜极而泣,热泪沾襟……京剧是中国的国粹呀!从起源于宋的云韶班起,到兴盛于清朝末年的赤峰翁牛特右翼旗王爷赞巴勒诺尔布的“王府戏班”,再到民国初期赤峰商会会长杨子彬的“安乐戏院”,再到改名为“昭乌达盟京剧团”演出的《巴林怒火》,再到赤峰京剧团创作了历史名剧《萧观音》……京腔京韵的国粹一直在赤峰大地上一代一代地传承,这传承,也培养了一代一代的戏迷。

回到金哈达剧场,我们继续看京剧《沙家浜》的演出,主要演员都是专业的,有的是世家子弟,有的是沈阳戏校、北京戏校毕业的优秀生,唱、念、做、打,都有童子功。郭玉琴演的“沙奶奶”端庄大气、慈爱刚烈,一句“八一三,日寇在上海打了仗——”就引起了满堂喝彩;何燕演的“阿庆嫂”美丽大方,机智过人,把阿庆嫂“眼观六路,耳听八方、胆大心细、遇事不慌”的精气神表演得淋漓致尽;马广忠饰演的“郭建光”坚定勇敢、和蔼睿智,与“沙奶奶”的一段《军民鱼水情》亲切诙谐,情浓意浓。“要学那泰山顶上一青松”,是《沙家浜》中最著名的武生唱段,也是全场最好看的戏剧舞蹈场面,与观众预料的一样,马广忠领唱高亢嘹亮,群舞的伴唱也同样铿锵有力,舞蹈整齐划一,高扬了新四军指战员在逆境中的革命英雄主义;“刁德一”是《沙家浜》中的第一号反派,奸诈、狡猾、狠毒集于一身,饰演“刁德一”的李洪宽虽然已不年轻,但不论是唱腔,还是形体,都声声到位,刻画精到;“胡传魁”是土匪出身的草包司令,狡黠中藏着义气,霸气里埋着顽劣,是一个容易“脸谱化”的人物,却被王寿同演得非常出彩,不时地引发观众席的笑声;我还在“十八棵青松”里找到了女扮男装“反串”的尹波涛,她是赤峰京剧团号称“美猴王”的著名武生尹振声的小女儿,世家子弟,都有着代代相传的基因;每天早晨在常青公园一起打长穗剑的王湘玉老师,担任着剧团的化妆与服装,她已年过七旬,在《沙家浜》中扮演一个身穿红花袄、蓝裤子,头上梳着两根羊角辫的小姑娘,不仔细看,我还真认不出她就是我几乎天天见到的“湘玉姐”,这就是老演员的功底,她十三岁进京剧团,专工“彩旦”,演的多是“春红”“红娘”类的“小丫鬟”,“活泼”是她的童子功。

赤峰京剧团的老演员们个个功夫了得,唱腔、道白还是那么字正腔圆、底气高亢、清澈流利,赢得了观众一阵阵的掌声和叫好声。有的老演员们都进入了古稀之年,就是年轻的,也都在半百以上,一遇到有武打的场面,就让熟知底细又热爱他们的观众把心提到了嗓子眼儿,生怕一有闪失,摔伤了他们,损失了这些个京腔京韵的“火种”。但后果是:观众们的担心多余了。在最后一场“飞兵奇袭沙家浜”中,要蹿房越脊,要与“忠义救国军”日寇搏斗,是一场武打戏,翻跟头、打飞脚、旋子、大跳、刀枪搏斗……真的要赞佩这些年过半百的演员们,他们的动作还是那么健美轻松,还是那么干净利索。辗转腾挪,一招一式,板眼准确,配合默契。如果不是坚持“冬练三九,夏练三伏”,怎么能够保持体力、韧力、腰功、腿功、毯子功、犍子功……的成果?培养出一个演员不容易,培养出一个“角儿”就更不容易,要有先天的天赋,还要有后天的刻苦。我要说的是,赤峰京剧团的演员们做到了,他们都有扎实的基本功,更有初心不改一丝不苟的敬业精神。就是退休的老演员,只要一声招呼,不论是在北京看孙女,或者在江苏谈生意,一个电话,就无怨无悔地跑回来,粉墨登场!光彩照人!

谢幕的灯光还没有转场,台下的戏迷观众们就急急地跑上舞台,送上鲜艳的花篮和衷心的祝福。更有一群心怀崇敬的“铁粉”们,纷纷拉住自己崇拜爱戴的演员们,一张接一张地合影。

京腔京韵自多情,这是2019年赤峰的春天里,一道最迷人的风景。

(作者:刘玉琴,中国作家协会会员,赤峰文联副主席)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展



1
3