满洲里市气象局民航气象台情怀存大道 风雨气象魂满洲里

满洲里日报 / / 2019-03-17 00:17

民航气象台集体观测.jpg

满洲里市气象局民航气象台组建于2011年1月,5名工作人员均为女性。

她们全年无休,不论白天还是晚上,只要有航班起降,她们总能够迅速地投入工作。随着社会经济发展,航班起降由最初的年均700多架次激增近5000架次。近五年来累计保障航班31726架次,单2018年保障航班4718架次,涉及国内外行线32条,服务旅客出行超40万人次。

气象行业是一个“看天吃饭”的行业,突发天气多,预报任务重,工作压力大。

在专机起飞前24小时业务人员率先履行专机保障流程,进行集体观测,全员会商,在专机保障协调会上做天气讲解,确保专机保障任务圆满完成。近年来先后保障了习近平总书记、吴邦国委员长、李克强总理等国家领导人的专机服务,保障了特殊要客的公务飞行16次,在多次航班保障服务过程中受到各级领导和机场公司的赞誉。

民航气象台是一支年轻的队伍,平均年龄42岁,均为本科学历,其中四名人员为工程师职称。这样一支“娘子军”在忙碌的工作之余,坚持将志愿活动作为服务社会、弘扬科学文明风尚的重要载体和良好契机,积极参加气象防灾减灾志愿服务活动,为人民群众送去无微不至的服务。她们通过捐赠书籍、科普讲座等形式,向公众传递气象知识和气象灾害防御技能,提高人民群众的危机意识和防范意识,担当着服务社会和保护地球家园的“文明使者”。

多年来,满洲里市气象局民航气象台的女将们守护着满洲里西郊国际机场,她们将继续践行“准确、及时、创新、奉献”的新时期气象精神,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3