满洲里海关国际邮件互换局兼交换站业务实现开门红满洲里

满洲里日报 / / 2019-03-17 00:17

2019年伊始,满洲里海关国际邮件互换局兼交换站业务实现开门红,截止到2月28日,共验放满洲里本地揽收出口至俄罗斯邮件13890件,共计4824公斤,合计人民币351804.12元;验放哈尔滨转关出口至俄罗斯邮件总包40440余包,合计邮件160余万件,正式开动国际邮件本地报关与外地转关出口双引擎,出口俄罗斯国际邮件真正走上高速路。

为发挥满洲里地缘优势,推动对俄国际邮件出口业务,满洲里海关紧跟现实需求和形势发展,于2018年底首次在邮件监管条线推广应用信息化管理系统,使进出境邮件监管更加规范便捷。经过一个多月紧锣密鼓的调试,该系统于1月4日完成上线测试。2月19日,满洲里邮政速递物流股份有限公司开始揽收本地出口邮件,并于当日首次启动本地出口邮件报关业务。

满洲里海关合理安排关员,指定专人专岗全程监管,统筹错时开展业务,在保证转关邮件监管前提下,做好本地邮件的接单查验工作,首日即完成2780票出口邮件放行工作。自此,满洲里国际邮件互换局兼交换站真正意义上实现了国际邮件互换功能。

据中国邮政集团公司介绍,中俄两国间的邮件业务量快速增长,仅2015年便达到1.2亿件,其中邮政业务是支撑中俄跨境电商的主要渠道,邮件约占跨境电商业务整体市场份额的60%。俄罗斯已成为中国邮政出口第三大寄达国。满洲里国际邮件互换局兼交换站全功能启动后,将最大程度地发挥满洲里地区快速便捷的地理优势。

随着越来越多的企业参与跨境电子商务出口试点,国际邮件互换局交换站已成为支撑跨境电子商务发展的重要平台。以往满洲里市国际邮件均需经北京、呼和浩特等地中转,延长了邮件传递时限,制约了跨境电子商务的发展。满洲里国际邮件互换局本地揽收邮件的顺利封发,使得出口俄罗斯的邮件不必绕行北京、呼和浩特等地便可直接运输至俄罗斯。由于出口路线的便捷,甚至呼和浩特地区揽收的出口俄罗斯邮件也即将转关至满洲里出口,满洲里国际邮件互换局兼交换站的业务也将实跨越式发展,对两国邮政业务快速发展与满洲里市融入“一带一路”倡议具有十分重要的意义。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3