满洲里市持续发力深化土地交易“放管服”改革满洲里

满洲里日报 / / 2019-03-17 00:17

随着满洲里市“互联网+公共资源交易”电子平台启动运行,我市打造了“公开透明、行为规范”的土地交易体制,标志着我市工程建设项目、土地和矿业权交易等实现了全流程电子化、网络化,公共资源交易做到了“网下无交易、网上全公开”。全心全意服务群众,让信息“多跑路”,群众“少跑腿”,只进“一扇门”,曾经是“目标”,现在是“结果”。如今,我市不动产登记实现了“一窗受理、集成服务”。

服务“到位”办结“高效”。《满洲里市推进“一窗受理、集成服务”工作实施方案》经市政府批准实施。市不动产局对窗口环境进行改造升级,优化了群众办事环境。与住建、税务部门积极对接,就不动产登记、房产交易、税收征缴流程进行梳理,缩短了办结时限,提高了工作效率。购置自助查询机并投入运行使用,方便群众对不动产信息查询,缓解了窗口压力。 截至目前,共办理各类不动产登记57548件。

科学地“放”,精准地“管”。为切实加强土地属地管理职能,市国土资源局将包括土地供应前期事务性工作、签订土地出让合同、供后监管等,土地供应权限下放各分局,减少了行政审批环节、压缩了审批时限。同时,强化项目所在地分局组件上报、合同录入、资料归档、动态巡查的监管力度,增加了供地前各相关科室、分管领导审查会签环节,进一步规范了建设用地供应。

为打造“公开透明、行为规范”的土地交易体制,市国土资源局与市公共资源交易中心就“互联网+公共资源交易”电子平台系统开展学习交流,实现了电子交易系统上线运行。深化了矿业权出让制度改革,积极编制我市矿业权出让制度改革方案。同时,调查制定了满洲里市砂石粘土矿种采矿权出让收益市场基准价,面向社会公开征求意见,并提请市政府呈报自治区政府发布实施。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3