13万乌审儿女,70年绿色接力不变的梦!鄂尔多斯

鄂尔多斯发布 / / 2019-03-17 00:18

横亘在毛乌素沙地与黄土丘陵分界线上的萨拉乌苏,悄然化身为了国家湿地公园,为万千游客呈现出了漠北高原唯美优雅的自然景观。

生活在毛乌素沙地深处的农家女殷玉珍,一句“宁肯种树累死,也不叫沙欺负死”的誓言,孕育浇灌出了7万多亩生态绿洲,在家乡建起了一座沙漠生态示范园。

生长于毛乌素沙地腹部与无定河流域范围内的沙地柏,是目前国内长势最好、面积最大、最为集中连片的区域,为乌审生态保护秀出了又一张“绿色名片”。

坐落于牧区大寨乌审召的毛乌素生物质热电有限公司,通过科学的“三碳经济”产业链,创新发展出了治理荒漠的产业化新模式。

“乌审越来越美了,抬头怡然望蓝天,低头悠然观碧水,满城都是青翠,生活在这样的小城,让人感到幸福。”良好的生态环境与生活环境,使越来越多的外地游客,驻留在了乌审这座漠中绿色绮丽之城。乌审百姓更是珍爱这笔来之不易“推窗见绿,出行有荫”生机盎然的绿色家园。

建国之初,乌审旗生态环境十分恶劣,全旗强度沙化面积占到 国土总面积的40%,1980年森林资源普查,森林覆盖率和植被覆盖度仅为7.2%和40%。那些年的春天,让很多人记忆犹新,褐色的狂风率领着尘土,肆虐在乌审旷野,呼啸着它那邪恶般怒吼,疾驰的狂风尘土狠狠的鞭打在乌审儿女的身上,叫我们睁不开眼、看不清路……这段历史提起来,很多人都感同身受。

征服沙漠、建设草原!也就是从那时起,成为了乌审各族人民的共同梦想。六七十年代,以宝日勒岱、谷启祥同志为代表的乌审人,开创了人进沙退、改造自然的壮举,造就了闻名全国的牧区大寨“乌审召”精神。八九十年代,涌现出了以殷玉珍、盛万忠为代表的农牧民个人承包荒沙造林,以思源为代表的退休干部承包荒沙造林,以张永举为代表的子承父业植树造林,以乌云斯庆等13姐妹为代表的联户造林等。在治沙造林实践中也总结出了许多高效实用的造林技术。改革开放以来,特别2003年开始,乌审旗提出了“以人为本,建设绿色乌审”的发展理念,大力实施封育、飞播和人工造林,开创了地企联动、全民参与治沙造林的良好局面,成功探索出了“企业造林”、“产业治沙”模式。新时期,乌审旗坚持绿色发展理念不动摇,总体思路上、 造林模式上、 提质增效上、 产业结构调整上,始终把生态文明建设放在首位,推动高质量发展,实现绿色崛起。

在近70年的生态发展历程中,义务植树,更是一代代乌审儿女生命成长过程中所必担当的使命,而这项使命,从年少时期开始直至暮年,每个人,都在默默坚守。在乌审,无论是年长还是年轻的同志,都能熟练的挥锹植树,那动作仿佛与生俱来。在一年年如火如荼、挥镐扬锹的生态绿化“大会战”中,一代代乌审人伴随着一棵棵小树苗共同成长。

在一场场“绿色接力”下,如今的乌审,生态好了,雨水多了,浮尘少了,小城美了!如今的乌审,天更蓝了,水更清了,珍鸟来了,游客多了!如今的乌审,河湖与草原相伴,沙丘与湿地相依,无原不绿,无湖不秀!

钟灵毓秀的乌审,绿色魅力不断释放。截至目前,全旗森林覆盖率和植被覆盖度分别达到了32.89%和80%,“生态”“环保”已经成为这里最亮眼的名牌。先后荣膺“中国绿色名县”“中国全面小康生态文明县市”“首家中国人居环境示范城镇”“ISO14001环境管理体系国内国际双认证”“全国生态文明标杆旗”“国家园林县城”“国家卫生县城”“国家生态保护与建设示范区”等称号。成为了鄂尔多斯高原上最亮丽的绿色福地之一。

我们坚信,只要坚持以习近平生态文明思想为指南,一任接着一任干,一代接着一代干,保持住加强生态文明建设的战略定力,不断将生态文明建设推向纵深,乌审草原蓝天白云、芳草碧翠、河湖清粼的画卷就会越展越亮丽!

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3