国家发改委调研组来二连浩特市调研二连浩特

活力二连 / / 2019-03-17 00:19

3月13日,国家发改委综合运输研究所所长、研究员汪鸣率队到我市调研物流业发展情况,与边检、发改、商务、铁路车站、交通、财政等相关部门负责人进行座谈。

市委常委、常务副市长乔卫国出席座谈,乌兰察布市发改部门负责人参加座谈。

座谈会上,调研组阐述了此行的目的是落实国家国际物流枢纽规划,了解二连浩特发展国内外物流业面临的困难,通过建设国际物流枢纽,扩大内蒙古对外开放格局,使二连浩特成为口岸型物流枢纽承载城市,通过物流服务和功能改善对外开放,为内地提供良好的物流条件;同时,寻求区域协同发展,与乌兰察布各自发挥功能优势,加强合作,通过枢纽与枢纽之间产业升级,构建内在紧密联系,实现彼此经济高质量发展,形成组合式国际物流枢纽,打造对外开放新通道。

调研组详细了解了我市经济社会发展基本情况和下一步发展思路,并就进出口贸易、旅游业、国内外物流业发展,“三区”建设,“一带一路”建设等情况以及通过国际物流枢纽可带动发展的产业与我市相关部门进行深入沟通。

汪鸣指出,二连浩特市作为“一带一路”重要节点城市,要努力抓住国家建设国际物流枢纽这一机遇,不要局限思维,要放眼大局,着力打通边境口岸通道;探索与乌兰察布深度合作的渠道和方式,构建“两点”货场和保税能力,互相作为缓冲设施,形成两个国际物流枢纽联动和深层次产业链合作;创新口岸设施功能和产业发展思维,进一步精准布局规划,提升口岸服务功能和配套设施产业层次,形成中蒙之间重要要素组织、要素聚集和后方利用要素开展生产的重要平台,努力打造附加值高、精致一流的边境口岸城市。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3