低保户走出家门回报社会兴安盟

正北方网 / / 2019-03-17 00:19

   每年开展纪念毛主席“向雷锋同志学习”题词发表的时候,都会听到《唱支山歌给党听》的歌声,那动人的歌词,扣人心弦的旋律:唱支山歌给党听,我把党来比母亲,母亲只生了我的身,党的光辉照我心……

今年3月5日,又到了纪念毛主席“向雷锋同志学习”题词发表56周年之际,乌兰浩特市和平街红仁、滨河等社区低保户纷纷走出家门,走进楼区搞卫生,捡拾白色垃圾,用自己的力所能及回报社会,回报党和政府的关爱。低保户是常年靠政府救济生活的群体,他们或残疾、或大病缠身、或肢体残疾行动不便、或语言智障表达不清,还有的卧床不起……但是,他们心里都清楚,在他们生活最艰难的时候,党和政府给了他们温暖,给他们送去了生活的希望。所以当听到和平街民政所和红仁社区联合组织低保户开展回报社会活动的时候,自愿的走出家门,用自己的行动表达着回报社会意愿。

吴成德,肢体4级残疾,年近花甲。走起路来很不方便,还有点不稳,蹲下捡拾垃圾再站起来都有点吃力的他,一直坚持着。有人问起,你这样怎么也来干活啊?他不假思索地说:“十几年前,我得过脑出血,脑血栓,爱人也有病做手术,家里非常困难,几乎达到了寸步难行的地步,是社区工作者到家里了解情况,及时向政府反映,为我们办理了低保手续,使我们度过了难关。现在爱人有了退休工资,不再享受低保了,但是,那一段经历,我永远不能忘记,有这么一次回报社会的机会,我当然不能错过了。”

王河,肢体残疾。30年前,左手除大拇指外其他四指都被机器绞断,单身。因为腿脚没有毛病,走起路来比较自如,不时地用右手捡拾着垃圾,偶尔还用断缺的左手捡起就近的垃圾。他说:“人得感恩,受人滴水之恩应当涌泉相报。”。

低保户武兰兰,精神病二级残疾,虽说有精神病,目前处于缓解期,有很好的表达能力,她总是躲闪着镜头。她对笔者说:“别拍我啦,我说吧,党和政府对我的关心,我永远都忘不了,在我最困难的时候,和平街民政所所长田桂英带领工作人员来到我家,了解情况,为我申请办理了低保手续,不仅如此,每逢年节,政府都给我家送来了米面油。有一次,田桂英所长还给我买了我喜欢吃的豆包,政府的干部真是与我们低保户心连心啊。”谈起回报社会,武兰兰更是话语不断,她说:“回报社会,不能一时一事,要经常做,我平时每次下楼,都随手把楼道里其他住户门口的垃圾袋一起带下去,送到垃圾房,我觉得这样做,不仅弘扬着和谐,也是在回报社会。”武兰兰还神气十足地说:“不信,你们问问我的邻居。”她的一席话,获得大家一致赞许。她还建议要表扬关心百姓,能及时把党和政府的温暖送到低保户家中的好干部。她还希望社区经常组织开展低保户回报社会活动。

45岁的刘凤艳,肢体四级残疾,本来行动不便的她,个子还不高,干起活来不声不响,自己在一旁捡拾着白色垃圾。经过询问,了解到她家中3口人,丈夫高血压,一直靠低保金生活。她说:“我没有什么能耐,听说低保户要回报社会,我就来了,干不了太多,做一点表示感谢政府的心意吧。”

在捡拾白色垃圾的人群中,也有的人看似不像低保户,身体正常,活动自如。一问才知道,原来是替低保户来回报社会的。她叫冯秋凤,不是低保户,替低保户妹子冯秋英来参加活动的,她说:“我妹子是聋哑人,政府对她很关心,让她参加类似活动,有诸多的不便,我就替她来参加回报社会活动了。”

还有一对低保户是老年夫妻,名叫常青连和李淑芹,他们都是古稀之年的人了,别看年龄大,干起活来非常带劲,常老提着丝袋子,不时地接收着每个人捡起的垃圾,还往返送到垃圾点。李淑芹老人也是如此,白发苍苍,不甘落后,不怕脏不怕累。她说:“今天,天气好,出来干点活,活动活动腿脚,还回报了社会,我们很乐意的。”

低保户回报社会活动进行了2个小时。大家说的最多的话就是:人要知道感恩,不能忘了党和政府的恩情。要尽快脱贫,自食其力,减政府负担。

QQ图片20190308101845

认真捡拾垃圾

QQ图片20190308101912

尽管身有残疾,也要回报社会

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展



1
3