脱贫路上走出来的幸福感——科右前旗脱贫攻坚工作侧记兴安盟

兴安日报 / / 2019-03-17 00:19

近年来,科右前旗以“四个100”工程为载体,以抓好产业扶贫示范村建设、增加嘎查村集体经济收入为核心,以扶持合作社、产业发展带头人和妇女带头人为依托,通过采取提供社会化服务、劳务就业、订单种养殖、股权投资等模式,带动激发贫困群体内生动力,完善“托管式”“资产收益式”扶贫模式利益联结机制,取得了一定的成效。  

借助脱贫驱动之力  贫困户自发图强  

三月,微风夹杂着些许凉意。前旗科尔沁镇远新村村民80多岁的邱凤芹老人6点就起床开始了一天的劳作。每每说起自己的脱贫经历,老人总说,感谢党、感谢政府、感谢在脱贫路上拉过她的每一位扶贫干部。  

邱凤芹老人被识别建档立卡贫困户后,她没有坐等扶贫政策的照顾和救济。经过驻村工作队的入户对接,最后决定让老人发挥自身优势,在自家庭院里做文章。老人和自己60多岁的大儿媳,把自家房前屋后的空地都栽满种严,就连间下来的玉米苗也都移植到了水泥地面的缝隙里,庭院里还搞起了养殖。尽管辛苦,但两位老人忙碌而知足。仅仅一年,靠着庭院经济,收入达到了12750元。邱凤芹说:“其实党和政府没少照顾我了,把我纳入了低保,还时常送来生活用品,现在又帮我搞起了庭院经济,只要我手脚利索,我就一定能致富!”老人的自强自立感染了村里的很多人,激发了一些贫困户的内生动力,纷纷效仿老人,将自家的庭院打理得井井有条,增加收入。  

贫穷不是天生的,前旗积极引导贫困户树立“崇尚致富、脱贫光荣”的理念,充分激发自身潜能,为贫困户“量身订制”技能培训计划,让贫困户掌握一技之长。并发挥科技农业、畜牧等部门的职能作用,结合贫困户需求,有针对性地开展种植、畜禽养殖技能培训,提升贫困户产业致富能力。  

大户带动贫困户  创新脱贫新出路  

一人富了不算富,大家富了才是富。在前旗,很多已经致富的大户,倾其所有,尽其所能,带领乡亲们在脱贫致富的路上前行。  

郭丽丽是前旗德伯斯镇乌力根嘎查一名返乡创业的大学生,近两年,依靠自己勤劳的双手和敏锐的经济头脑,她已经成为当地颇有影响力的富裕户。如今,她成立的“蒙懿电子商务服务站”,通过收购当地农民的土特产卖到网上,实现了农副产品与市场的直接对接,让农民看到了实实在在的收益。成立的“昌隆玉朱种畜专业合作社”与贫困户签订订单,并高于市场价格回收成品,带动了周边100多家农户走上了致富道路。  

郭丽丽只是前旗众多创业者中,带领乡亲脱贫致富的典型之一,在前旗的各个乡镇苏木,都活跃着这样的致富带头人,巴日嘎斯台乡的白莉光、科尔沁镇的齐晓景……更多的致富大户有意识、有能力去帮助更多的贫困人口,让脱贫工作形成联动效应。  

扶贫路上的好干部  贫困户的贴心人  

“既让我来当第一书记我就要安心、虚心、用心。”这是前旗居力很镇红忠村驻村第一书记刘春利常说的话。他用自己的行动兑现了自己的承诺,全身心地投入到红忠村的发展建设中。三年来,他始终把群众当亲人,尽心竭力为他们排忧解难。帮助贫困户交电费、手机费、办户口本,协调镇里捐书、捐衣服……一桩桩一件件,群众都看在眼里,记在心上。

在前旗的229个行政村中,每个村里都有一个像刘春利这样的贴心人,有一支真心帮助贫困户的驻村工作队,他们为村里的发展出谋划策。在漫漫扶贫路上,这些干部们俯下身子,甘当贫困户致富的阶梯。  

2019年,前旗脱贫摘帽的目标即将实现,正如村民们所说,生活在前旗的村民幸福感和获得感十足。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展



1
3