锡林浩特市公布校外培训机构“黑白名单”锡林郭勒盟

锡林郭勒日报 / / 2019-03-17 00:19

为规范锡林浩特市的教育市场,锡林浩特市教育局于2019年1月23日,根据《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》《教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改工作的通知》要求,按照校外培训机构学科类培训备案审核流程,对照《锡林浩特市民办教育类培训机构设置标准》,通过消防前期验收合格、教科局现场勘验、教师资格真实性核验及教育教学内容专家组审定通过,为10家校外培训机构发放了首批学科类校外培训办学许可证。于2月22日,为第二批符合标准的20家学科类校外培训机构发放办学许可证。至此,锡林浩特市已有30家校外培训机构符合标准。

据锡林浩特市教育局工作人员介绍,校外培训机构必须符合公安及消防办学消防许可和技防要求,需未被列入企业经营异常名录或严重失信企业名单,无不良记录等。另外对机构名称、资质、办学场所、经费以及人员管理等方面,《锡林浩特市民办教育类培训机构设置标准》都有着明确规定。

为让广大家长和学生选择正规的校外培训机构,锡林浩特市建立黑白名单公示制度,将有办学资质、办学规范、信誉良好的校外培训机构纳入白名单,将无办学资质、违法违规办学、办学声誉较差的校外培训机构纳入黑名单。

2月28日,锡林浩特市教育局公布锡林浩特市校外培训机构黑白名单,取得办学许可证的30所校外培训机构列在白名单中,另有4所基本符合办学条件,已报备申办办学许可证。黑名单中有18家辅导及托管中心,大部分存在超范围经营现象。

据了解,校外培训机构黑白名单将采用动态管理方式,对于被列入黑名单的校外培训机构,要停止相关办学行为,及时按照标准进行整改,整改完成后可向锡林浩特市教育局申报重新核准,对于重新核准后符合条件的机构,将从黑名单中移出,并及时向社会公布。

而列入白名单的校外培训机构要严格按照《锡林浩特市民办教育类培训机构设置标准》,依规合法进行教学,按照所许可的培训范围和内容进行相关培训,不得超出培训范围,如有违规教学等相关行为,一经发现将移入到黑名单中,情节严重的将直接吊销办学许可,并列入工商企业失信名单。据工作人员介绍,下一步还将建立社会监督机制,在工作人员不定期对各培训机构进行检查的同时,还将聘请社会监督员对培训机构进行有效监督。

锡林浩特市教育局相关工作人员提醒广大家长和学生,在选择校外培训机构时,要排除盲目、盲从心理,家长应当理性、慎重选择证照齐全的正规校外培训机构。如有市民发现违规办学情况,请及时向锡林浩特市教育局进行举报。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展



1
3